Lunedì 30 Novembre 2020

Tetù e Teio, la Ricetta originale siciliana

  • 02/11/2020 - 08:49
  • Ricette
  • Federica Terrana
https://www.orogastronomico.it/immagini_news/02-11-2020/teio-ricetta-originale-siciliana-600.jpg

I tetù e i teio sono biscotti zuccherosi all’esterno e morbidi all’interno. Il nome in dialetto siciliano significa "uno a te e uno a me”, perché uno tira l’altro.

I tetù sono ricoperti da una glassa di zucchero e cacao, mentre i teio sono ricoperti di glassa di zucchero semplice.

Un tempo era usanza consumare i tetù e teio in occasione della Festa dei Morti del 2 novembre, ma oggi si trovano tutto l’anno in ogni forno e pasticceria di Sicilia.

Ecco la ricetta siciliana.
Buon appetito!

INGREDIENTI

  • 600 g di avanzi di pasticceria o 300 g di farina 00+100 g di zucchero+50 g di farina di mandorle+50 g di burro+un uovo+100 g tra marmellate e/o creme varie
  • 200 g di farina 00
  • 150 g di zucchero
  • 120 g di strutto
  • 100 g di farina di mandorle
  • 15 g di ammoniaca per dolci
  • Due cucchiaini di cannella
  • Latte q.b.
  • Un pizzico di sale
  • Scorza di un limone grattugiata
  • Scorza di un'arancia grattugiata

PROCEDIMENTO

Macinare finemente gli avanzi di pasticceria, impastarli in una ciotola insieme a tutti gli altri ingredienti, aggiungendo un po' di latte fino a ottenere una pasta liscia, omogenea e morbida.
Ricavare dall'impasto delle palline poco più grandi di una noce e non troppo perfette e cuocere il tutto in forno preriscaldato a 200 °C fino a discreta doratura (10-15 minuti circa).
Una volta cotti, mettere i biscotti a intiepidire e successivamente spennellarne metà con una glassa densa di zucchero e acqua (teio) e metà con la restante parte di glassa mista a cacao (tetù). Quindi rimettere i tetù e teio in forno e farli asciugare per 5 minuti a 120 °C. 

Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close