Involtini di melanzane con capellini e ricotta, la ricetta di Giuseppe Giuliano 0

Gli Involtini di melanzane con capellini e ricotta sono un secondo piatto realizzato con ingredienti del territorio ed estivi. Questa ricetta è semplice da preparare, si potrebbe inserire tra le preparazioni classiche anche se esistono diverse varianti. Il Maestro Giuseppe Giuliano ci fornisce inoltre la ricetta della salsa di pomodoro e della besciamella.

La video ricetta degli “Involtini di melanzane con capellini e ricotta” di Giuseppe
Giuliano sarà visionabile venerdì 12 Agosto 2022 su YouTube.

Lo Chef Giuseppe Giuliano.

Ingredienti

  • 500g pasta capellini
  • 2l salsa circa di salsa pomodoro
  • 5 melanzane
  • q.b. olio di semi di arachidi
  • q.b. olio extra vergine d’oliva
  • 700g ricotta fresca pastorizzata di pecora
  • 150g pecorino fresco grattugiato
  • q.b. basilico fresco
  • 500g salsa besciamella
  • q.b. sale e pepe

Composizione

  • Melanzane Fritte
  • Salsa Pomodoro
  • Besciamella
  • Ricotta di pecora pastorizzata
  • Basilico
  • Pecorino fresco grattugiato

Procedimento

  1. Tagliate a fette e salate le melanzane almeno 20 minuti prima di friggerle. Una volta fritte scolarle prima di utilizzarle.
  2. Lessate e scolate la pasta al dente. Maneggiate i capellini con la salsa di pomodoro, la ricotta, il pecorino fresco grattugiato e il basilico spezzato grossolanamente.
  3. Avvolgete i capellini nelle melanzane formando così degli involtini.
  4. Sul fondo di una teglia mettete della salsa pomodoro e della besciamella.
  5. Posizionate gli involtini di melanzane con i capellini, macchiate in superficie con la salsa di pomodoro e la besciamella.
  6. Finite con una spolverata di pecorino grattugiato e foglioline di basilico.
  7. Prima di servire, cuocere in forno a 170°C per circa 15/20 minuti.

La salsa di Pomodoro

Ingredienti

  • 1 kg pomodoro fresco
  • 1 mazzetto di basilico
  • 150g cipolla a pezzi
  • q.b. olio extra vergine d’oliva
  • q.b. sale, pepe e se dovesse occorrere zucchero

Procedimento

  1. Lavate e asciugate il pomodoro,
  2. Mettete in una pentola il pomodoro e la cipolla tagliati a pezzi, unire il basilico, olio extra vergine d’oliva e fare cuocere.
  3. Poco prima della fine della cottura della salsa pomodoro, aggiustate con sale, pepe e se dovesse occorrere aggiungete lo zucchero.
  4. Passate la salsa pomodoro in un passa verdure.

La salsa besciamella

Ingredienti

  • 5dl latte intero
  • 50g burro
  • 50g farina
  • q.b. sale e pepe bianco
  • un pizzico di noce moscata grattugiata

Procedimento

  1. Sciogliete il burro in un pentolino, unire la farina setacciata e mescolare
    energicamente per circa un minuto, formando così il roux bianco.
  2. Aggiungete pian piano circa 100g di latte caldo al roux e versare la pastella ottenuta nel latte aggiustato di sale, pepe e noce moscata e messo a bollire in un’altra pentola.
  3. Mescolate la salsa besciamella e fare bollire per circa 2 minuti, evitando che si
    attacchi sul fondo della pentola.
  4. Appena pronta, spegnete il fuoco e mettete sopra del burro sciolto o dei pezzettini di burro in modo da evitare che si formi in superficie “il velo”.
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