Mercoledì 16 Giugno 2021

Polpette di uova al sugo, la Ricetta della nonna

  • 09/05/2021 - 08:00
  • Ricette
  • Federica Terrana
https://www.orogastronomico.it/immagini_news/08-05-2021/polpette-uova-sugo-ricetta-nonna-600.jpg
Porzioni 4 PERSONE
Difficoltà FACILE
Tempo Preparazione 20 MIN
Tempo Cottura 40
Tempo Totale 1H


Le polpette di uova mi ricordano tanto mia nonna e mia madre. Da piccola le adoravo, è così ancor oggi. E' un secondo piatto davvero saporito e semplice da realizzare. Quella che vi propongo è una ricetta molto antica, un piatto povero, quando non ci si poteva permettere la carne e si cercavano di utilizzare quei pochi ingredienti poveri che si avevano a disposizione: le uova delle galline, i pomodori dell’orto, il pane raffermo.

Prepararle è molto semplice. 

Nella foto le polpette realizzate da mia madre. 

Ecco la ricetta!

INGREDIENTI

  • 4 Uova
  • 4 cucchiai Parmigiano reggiano
  • 1 rametto Prezzemolo 
  • 5 foglie di menta
  • 4 cucchiai Pangrattato (anche di più)
  • q.b. sale, pepe

Per il sugo di pomodoro

500 g salsa di pomodoro
1/2 cipolla
2-3 foglie Basilico
q.b. Olio extravergine d'oliva
q.b. Sale

PREPARAZIONE

Per preparare le polpette di uova: mettete in una ciotola le uova, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo e la menta tritati, sale e pepe. Mescolate gli ingredienti.

Aggiungete il pangrattato, mescolate e fate riposare 5 minuti il composto. 

Preparate il sugo di pomodoro, in cui cuocerete le vostre polpette di uova dopo averle fritte.

In una padella versate dell'olio evo, una volta raggiunta la temperatura versate un cucchiaio del composto dando forma di una polpetta. Fate cuocere entrambi i lati.  

Nel frattempo preparate la salsa di pomodoro. In una padella mettete l’olio extra vergine d’oliva e la cipolla tritata o tagliata a fettine sottili. Fate soffriggere a fuoco moderato per qualche minuto, poi aggiungete la salsa di pomodoro e un bicchiere d’acqua. Fate cuocere per circa 10 minuti. Alla fine aggiungete qualche fogliolina di basilico spezzettata per profumare il pomodoro. Tenete conto che il pomodoro dev’essere abbastanza “brodoso”, perchè le polpette verranno cotte nel pomodoro stesso.

Adesso versate le polpette d'uova e versatele all'interno del sugo di pomodoro. Fate cucinare per 15 minuti.

Le polpette d'uova sono pronte!

 

Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close