Treccine con lo zucchero, la ricetta siciliana 0

Le treccine con lo zucchero siciliane sono delle morbide brioche al latte, ricoperte di zucchero a velo, preparate tradizionalmente dalle massaie isolane, per allietare la colazione in famiglia con gusto e semplicità. Sono tipiche della città di Palermo sebbene ormai largamente diffuse e realizzate in tutta la Sicilia. Preparate con ingredienti semplici come il latte e lo zucchero sono l’ideale per allietare la colazione in famiglia con gusto. Le treccine siciliane possono essere ricoperte da zucchero semolato o a velo, nella nostra ricetta abbiamo optato per quest’ultimo. Buon appetito!

Ingredienti

  • FARINA 00 250 gr
  • FARINA MANITOBA 300 gr
  • STRUTTO 80 gr
  • ZUCCHERO SEMOLATO 80 gr
  • LIEVITO DI BIRRA DISIDRATATO 7 gr
  • VANILLINA 1 bustina
  • LATTE 250 gr
  • SALE 1 pizzico
  • ZUCCHERO A VELO q.b.

Preparazione

  1. Raccogliete la farina 00 nella ciotola di una planetaria, aggiungete la farina manitoba e unite lo zucchero.
  2. Profumate con la vanillina e terminate con lo strutto.
  3. Scaldate il latte e versatelo in un recipiente con il lievito disidratato. Mescolate con un cucchiaio finché il lievito non sarà sciolto.
  4. Iniziate a lavorare le polveri versando a filo il lievito sciolto nel latte.
  5. Quando l’impasto inizierà a prendere corpo, aggiungete anche il sale.
  6. Lavorate il tutto fino ad ottenere un panetto liscio e uniforme. Quindi coprite e lasciate lievitare per 2 ore e mezza.
  7. Trascorso il tempo di lievitazione, dividete l’impasto in dieci pezzi da circa 100g ciascuno.
  8. Con la punta delle dita stendete ogni pallina e formate dei filoncini lunghi circa 40 cm, con ciascun cordoncino formate una sorta di ferro di cavallo, quindi intrecciatelo.
  9. Sigillate la parte finale per evitare che possa aprirsi in cottura. Sistemate le treccine in una teglia, foderata con carta da forno, copritele con pellicola trasparente e lasciate lievitare per un’altra ora.
  10. Infornate le treccina a 180° e fatele cuocere per circa 15 minuti. Una volta cotte, sfornatele.
  11. Una volta sfornate, spennellate la superficie con un goccio di latte. Poi passatele nello zucchero a velo. Trasferitele in un piatto da portata e servitele.
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