Iris al forno, la ricetta della tradizione siciliana 0

L’iris al forno è un dolce tipico di Palermo composto da una morbida pasta brioche che custodisce un morbido cuore di crema di ricotta e gocce di cioccolato. Questo dolce non è che la versione, per così dire, “leggera” dell’iris fritta ideata nel 1901 dal pasticcere palermitano Antonio Lo Verso in onore della prima messa in scena dell’opera “Iris” di Pietro Mascagni al Teatro Massimo. Insieme alla sua antenata, l’iris al forno occupa un posto importante nel ricco assortimento della pasticceria palermitana ed è il dolce prediletto da tanti palermitani che si trovano a fare colazione o merenda fuori casa.

Ingredienti
Per la pasta:

  • 500 g di farina Manitoba
  • 250 ml di latte
  • 50 g di strutto o margarina
  • 50 g di zucchero
  • 25 g di lievito di birra fresco
  • Un uovo
  • Un pizzico di sale
  • Acqua q.b.

Per la crema di ricotta:

  • 400 g di ricotta di pecora
  • 200 g di zucchero semolato
  • 100 g di gocce di cioccolato
  • 1/2 bustina di vanillina

Per guarnire:

  • zucchero a velo q.b.
  • cannella (facoltativo)

Preparazione

  1. Prima di tutti mettete la ricotta di pecora a sgocciolare in un colino e riporla in frigorifero finché non avrà perso il siero. Sarebbe meglio fare questo passaggio la sera prima.
  2. Quindi setacciarla e mescolarla in una terrina insieme allo zucchero e alla vanillina e aggiungere le gocce di cioccolato.
  3. Successivamente amalgamate in una terrina la farina setacciata, lo zucchero, il sale e lo strutto (a temperatura ambiente)
  4. Incorporate il lievito di birra sciolto in poca acqua tiepida. In seguito impastate versando il latte un poco per volta fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo.
  5. Quindi aggiungete un uovo sbattuto e continuare a lavorare energicamente. In caso aiutatevi versando un filo d’acqua.
  6. Coprite l’impasto con un panno e lasciate lievitare per un paio d’ore.
  7. Stendete poi l’impasto delle iris e ricavare 12 dischetti spessi 1 cm e del diametro di 6 cm circa.
  8. Distribuite successivamente la crema di ricotta su sei dei dischetti, coprite questi con i rimanenti dischetti, sigillare ripiegando i bordi verso il basso e in dentro e lasciare lievitare per altri 45-60 minuti a temperatura ambiente.
  9. Trascorso questo tempo, spennellate la superficie delle iris con del latte e cuocetele in forno preriscaldato a 180 °C fino a doratura (8-10 minuti). Estraete le iris dal forno e lasciatele intiepidire prima di cospargerle con abbondante zucchero a velo.
Articolo precedenteProssimo articolo

Lascia un commento

Most Popular Topics

Editor Picks