Saccharum, arriva la pizzetta di Gioacchino Gargano 0

Altavilla Milicia (PA).  L’elenco dei “pezzi” di rosticceria in Sicilia è pressoché infinito. Ma sui banconi di bar e rosticcerie, tra arancine, rollò e ravazzate, calzoni e barchette, è lei la regina di ogni bar e rosticceria che si rispetti, la merenda più gustosa e indimenticabile: è la pizzetta.

A questo lievitato dei ricordi d’infanzia Gioacchino Gargano, pizzaiolo e patron di Saccharum, pluripremiata pizzeria ad Altavilla Milicia (Palermo),  dedica un nuovo posto in menu. Arriva ‘Ricordo di pizzetta’.

Com’è la pizzetta di Saccharum

“La pizzetta di Gioacchino” è un gioco, un ricordo dell’infanzia e dell’adolescenza dello chef, un omaggio ai sapori di una delle espressioni più golose della tradizione siciliana.

E così, la regina di ogni bancone bar che si rispetti, viene celebrata in una forma nuova con un impasto d’eccezione.

“Sono sempre stato goloso – racconta Gioacchino Gargano – , la mia preferita era quella di uno storico bar sul corso principale di Bagheria, che purtroppo adesso non esiste più. Ci si trovava tutti lì con gli amici, una coca cola, i motorini e si condivideva quella prelibatezza. Erano momenti di grande spensieratezza. A quel ricordo ho voluto dedicare questa mia nuova versione, da gustare in pizzeria”.

Una ricetta tutta nuova quella che viene oggi proposta da Saccharum, che lascia intatta la caratteristica morbidezza della pasta brioche e che scopre ingredienti nobili come il burro francese di alta qualità, la farina semi integrale per dare maggiore consistenza e fragranza e il lievito madre per un impasto soffice e profumato. Inoltre, a questo si aggiunge una lunga lievitazione, fondamentale per ottenere una consistenza alveolata e un gusto irresistibile.

La pizzetta di Saccharum è alta, soffice, dorata e croccante e si può gustare in tre varianti: Margherita Soffice con pomodoro pelato siccagno, fiordilatte campano e origano; Pastori e Sapori con Ricotta, fave e pecorino e Acciuga con pomodoro pelato siccagno, pomodoro a fette infornato, acciughe di Aspra, caciocavallo ragusano e origano.

E soprattutto, è extralarge. Infatti, è più grande di una classica pizzetta. Con un diametro di circa 26 cm, può essere consumata come antipasto o essere ordinata anche al posto di una classica pizza.

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