Lunedì 30 Novembre 2020

“La Fenice”, cambio in cucina: è il 27enne Luca Gulino il nuovo chef del ristorante 1 stella Michelin di Ragusa

 Ragusa. Cambio della guardia al ristorante stellato Michelin di Ragusa. Dopo quasi vent’anni di collaborazione ed il raggiungimento del prestigioso traguardo, lo chef 49enne Claudio Ruta lascia “La Fenice” di via Gandhi alla ricerca di una nuova e stimolante sfida per se stesso, sempre nella sua terra.

 
Fa il percorso inverso a distanza di più dieci anni e ritorna nel ristorante dove la sua carriera ha avuto inizio, dove ha mosso i primi passi e dove ha cominciato a formare la sua visione e la sua storia, lo chef Luca Gulino, 27enne ragusano, ancora per un po’ impegnato al ristorante 3 stelle Michelin Frantzén a Stoccolma.
 
Gulino comincia la sua carriera proprio a La Fenice nel 2009 a 16 anni nell’ambito dell’esperienza di alternanza scuola-lavoro. In undici anni attraversa diverse esperienze in cucine dell’Europa del Nord, come al ristorante dello Storchen Hotel di Zurigo accanto allo chef stellato Stefan Jäckel e al ristorante dell’Hotel De Rome di Berlino, guidato dallo chef Fulvio Pierangelini. Sono anni che formano e anche affascinano Luca Gulino, che intanto fa pure esperienze in Spagna, Grecia, Germania e a Malta.

A breve, dunque, il ritorno a casa al timone de La Fenice, in accordo col patron Mauro Malandrino. «Il desiderio e la voglia di rinnovare e rinnovarci – spiega Malandrino – sono state spinte importanti per un rilancio a tutto tondo della cucina e dell’offerta ristorativa de La Fenice. Così lo scorso 1° ottobre abbiamo programmato la chiusura del ristorante per intervenire in una ristrutturazione della sala. Un intervento dovuto per consentire a Luca e alla sua brigata di strutturare le proprie postazioni di lavoro in base alle loro esigenze. Una boccata di ossigeno vitale che restituisce a ciascuno di noi l’intenzione di scrivere ulteriori ed importanti pagine per La Fenice. Con Luca Gulino – conclude il patron de La Feniceci siamo conosciuti quando era un ragazzino, adesso è uno chef maturo, nonostante la giovane età, dotato di una profonda sensibilità e grande bagaglio di esperienze».
 
Accanto a Gulino sarà Luigi Causarano, giovane chef anch’egli ragusano che ha talento e visione, oggi requisiti punto di partenza per una cucina fresca.
 
Prima del suo arrivo previsto per metà novembre, lo chef Gulino sta già studiando i piatti da proporre. Un menù che terrà conto di tanti fattori e che sarà sintesi di tutte le esperienze professionali vissute finora.
 

«La mia è una cucina aperta e libera – esordisce Luca Gulino. Introdurrò alcune tecniche di fermentazione, piatti vegetariani, punterò sull’eccellenza delle materie prime siciliane, spaziando tra i continenti. Una cucina fresca, un menu giocoso e gioioso che sarà composto da quattro antipasti, tre primi, quattro secondi e tre dessert, oltre ad entrée, cestino del pane, lievitati e pre dessert che valorizzeranno il menu degustazione. Proporrò una cucina – conclude Gulino - che riconosce tra le sue basi quella francese, quella asiatica e quella mediterranea. Un viaggio tra scoperta e sorpresa».

La Fenice di Ragusa riaprirà al pubblico il 1° dicembre prossimo sotto il pieno entusiasmo del titolare: «Sin da subito – chiosa Mauro Malandrinoc’è stata una proficua intesa con Luca che si concretizzerà nelle prossime settimane e segnerà una svolta, un nuovo progetto a cui abbiamo già conferito fiducia, visione, crescita e identità».  

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