Chiffon Cake ripiena di Nutella, la ricetta della torta alta e soffice 0

La Chiffon Cake ripiena di Nutella ha leggerezza di una nuvola. Dall’impasto morbido, molto soffice e delicato, tanto da sciogliersi in bocca. E’ la base ideale per realizzare tanti tipi di torte, farcite in diversi modi. Noi abbiamo inserito la crema alla nocciola. Ma potete mettere solo lo zucchero a velo o ricoprirla con la glassa. Ecco la ricetta semplice veloce e golosissima. Leggi anche Crostata di mele, la ricetta semplice e golosa

Chiffon Cake ripiena di Nutella

La ricetta

  • Zucchero extrafine 300 g
  • Farina 00 290 g
  • Acqua 200 g
  • Olio di semi di girasole 120 g
  • Uova ( circa 6 medie) 385 g
  • Baccello di vaniglia 1
  • Scorza di limone non trattato 1
  • Lievito in polvere per dolci 16 g
  • Cremor tartaro 8 g
  • Sale fino 2 g

Per spolverizzare

Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Per preparare la chiffon cake, iniziate a setacciare la farina in una ciotola. Setacciate anche il lievito e aggiungete lo zucchero. Unite anche il sale e mescolate con un cucchiaio per amalgamare le polveri. Prendete le uova e separate tuorli e albumi in due ciotole diverse. Riponete gli albumi in frigo.

Aggiungete ai tuorli l’acqua a temperatura ambiente e l’olio di semi. Aggiungete anche la scorza grattugiata di un limone. Incidete una bacca di vaniglia per estrarre i semi con la punta di un coltellino e aggiungeteli al composto di tuorli. Sbattete il composto con una frusta fino ad ottenere una crema omogenea, non ci sarà bisogno di montarlo. Quindi versatelo all’interno delle ciotole con le polveri. Mescolate con una frusta sino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi, poi tenete da parte.

Riprendete gli albumi freddi e versateli nella ciotola di una planetaria o in uno sbattitore elettrico. Con la frusta montate gli albumi. Una volta diventati bianchi e spumosi, versate il cremor tartaro setacciandolo all’interno e continuate a far andare le fruste per qualche minuto. Una volta che gli albumi saranno ben montati, trasferitene una parte nell’impasto tenuto da parte e mescolate rapidamente con una spatola per stemperare il composto. Aggiungete poi gli albumi rimasti un po’ alla volta mescolando sempre con una spatola dall’alto verso il basso per non smontarli.

Ora che l’impasto del dolce è pronto, versatelo delicatamente nello stampo per chiffon cake: noi abbiamo utilizzato uno stampo da 21 cm di diametro del fondo, 25 cm di diametro in superficie e 10 cm di altezza (non dovrà essere imburrato e infarinato), cercando di distribuirlo uniformemente.

Poi infornate la chiffon cake in forno statico preriscaldato a 160° per circa 60 minuti (per forno ventilato a 150° per 45-50 minuti), posizionando il dolce nella parte bassa del forno. Fate sempre la prova dello stecchino prima di sfornare il dolce per verificare la cottura, e solo quando uscirà pulito sfornate la chiffon cake. Aspettate 5-10 minuti e capovolgete lo stampo velocemente, aiutandovi con un piatto. Poggiate lo stampo sugli appositi piedini, in modo che il dolce prenda aria, si raffreddi e si stacchi dai bordi da solo. Quando la torta sarà completamente fredda eliminate il fondo dello stampo aiutandovi con un coltellino.

Tagliate la torta a metà e inserite la nutella all’interno. Ricomponete il dolce e spolverizzate con lo zucchero a velo e servite.

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