Campionati della Cucina Italiana, pioggia di premi per il Culinary Team Palermo 0

Rimini. Medaglia d’argento al Culinary Team Palermo e oro al team di chef del Traditional food Palermo ai Campionati della Cucina Italiana per la categoria “Street food.

E c’è anche il primo posto per gli studenti dell’Ipsseoa Pietro Piazza capitanati dal prof. e chef Rosario Picone che hanno partecipato al Contest “Ragazzi speciali”. 

I premi

Sono questi i maggiori riconoscimenti di squadra ottenuti dai componenti dell’Associazione provinciale Cuochi e Pasticceri Palermo alla fine della ottava edizione dei Campionati della Cucina Italiana, all’interno della manifestazione “Beer Attraction & Food Attraction” che si è svolta a Rimini dal 18 al 20 febbraio. Un evento organizzato in collaborazione con la che rappresenta la più importante e completa competizione culinaria nazionale, riconosciuta dal circuito Worldchefs.

“Si tratta di traguardi meritati con fatica e impegno dai nostri chef – commenta Giacomo Perna, Team Manager del Culinary team Palermo – e mi complimento con tutto il team per gli sforzi profusi e per i risultati ottenuti”.

I menu del Culinary Team Palermo premiati ai Campionati della Cucina Italiana

I cuochi della sezione Traditional hanno presentato “U spitinu palermitano”: un omaggio alla tradizione della rosticceria palermitana leggermente rivisitato. Ma di cosa si tratta? Una mattonella di strati di pasta del tipo “capellini” maneggiati con besciamelle, basilico, pecorino siciliano e strati di ragù di manzo di razza modicana e suino nero dei Nebrodi.

Gli chef del Culinary team Palermo hanno conquistato i giudici con un menù d’ispirazione siciliana. Una “Matrioska palermitana”, un bignè salato ripieno di caponata di pesce, cui è seguito lo starter “Vento di montagna”, tortellini di pasta fresca al fiocchetto selvatico con ripieno di ricciola, uvetta e pinoli su ristretto aromatico di ricciola, spuma di ricotta e “muddica atturrata”.

Il main course “Trazzera al tramonto” era un filetto di bovino con la sua demiglase, purea di patata e zucca al sifone, flan di cavolfiore verde palermitano “arriminato”, spugna alle erbette di montagna, asparago arrosto e carotina confit.

Infine, il menù si è chiuso con il dessert “Zyz, Palermo la sua Primavera”, un piatto composto da una mousse al cioccolato fondente con inserimento di fragola della Basilicata, bavarese al limone e salsa alle fragole, gelato al basilico su crumble croccante, brownie al cioccolato bianco, composta al tardivo di Ciaculli e salsa al caramello al mandarino.

I team

Componenti del Culinary team Palermo competizione a squadre: Bartolomeo Basile, Giancarlo Troia, Giovanni Inzerillo, Antonio Bonomo, Massimiliano Sacco, Mario Lo Faso, Oriana Nisi Fultrato, Anna Scudieri, Santo Vitale, Giovanni Marino.

Traditional Food Palermo: Rosario Picone, Laura Ferriolo, Giovanni Puleo, Giovanni Capizzi, Aurelio Invernale, Ferdinando Tripi, Toni Levantino, Antonino Castelli.

Premio Ragazzi speciali

Infine, un altro importante riconoscimento è stato ottenuto nell’ambito della kermesse “Ragazzi speciali” con lo chef Rosario Picone accompagnatore di due studenti dell’Ipsseoa Piazza, Noemi Lo Iacono e Suing Nathalian Jay che si sono aggiudicati il primo premio nazionale. Una preparazione di cucina fredda che ha conquistato i giudici: “Cestini di pane farciti tra genuinità e tradizione della nostra terra siciliana”.

Si unisce nella competizione di Cucina calda junior lo chef Giovanni Riina che ha conquistato da singolo la medaglia d’argento e la giovane chef Lauretana Arena, ex allieva del Piazza, che ha rappresentato l’Associazione cuochi all’interno del Team Junior regionale con il quale hanno si sono aggiudicati tre trofei medaglia d’oro, premio miglior critica e miglior brigata. 

“Il risultato ottenuto dai “Ragazzi speciali” del Piazza – aggiunge il presidente dell’Associazione Cuochi e Pasticceri Palermo, chef Mario Puccio – ci fa ben sperare rispetto al futuro della nostra professione e al suo ruolo nel mondo dell’inclusione. Un tema fortemente sentito dal Dirigente scolastico dell’Ipsseoa Pietro Piazza Vito Pecoraro e che, attraverso competizioni come i Campionati della cucina italiana, è giusto mettere in luce per potersi mettere alla prova e perfezionarsi continuamente”.

Partecipanti alla kermesse “Ragazzi speciali”: Noemi Lo Iacono, Suing Nathalian Jay dell’Ipsseoa Piazza. Accompagnatori prof. Rosario Picone e Rosalia Pagano. Danilo Dolci prof. Ignazio Interrante allievo Emanuele Gaspare Di Maio.

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