Bomboloni alla crema al forno, la ricetta della tradizione 0

I bomboloni alla crema al forno nella loro ricetta originale, o krapfen, ​prevede che vengano fritti e ripieni di varie farciture, crema pasticceracioccolato o marmellata. In questa versione ve li proponiamo al forno con un ripieno di crema pasticcera. Il risultato è davvero gustoso. Buon Appetito!

Ingredienti

  • 125 g farina 00
  • 125 g farina Manitoba
  • 30 g zucchero
  • 12 g lievito di birra fresco
  • acqua (90-100g)
  • 5 g sale
  • 25 g burro (a temperatura ambiente)

Crema

  • 200 g latte
  • 1 tuorlo
  • 40 g zucchero
  • 20 g amido di mais (maizena)

Per spennellare

  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di latte
  • zucchero a velo (per spolverizzare) q.b.

Preparazione

  1. Preparate la crema mettendo in un pentolino il tuorlo e lo zucchero. Aggiungete l’amido setacciato, la vanillina e un po’ di latte precedentemente intiepidito e mescolate energicamente per evitare grumi.
  2. Unite a poco a poco il restante latte. Metti quindi sul fuoco e mescolate in continuazione finché la crema si sarà addensata. Lasciate raffreddare ( coprite con la pellicola trasparente per evitare di formare la pellicina).
  3. Sciogliete il lievito di birra fresco in 50g di acqua tiepida. In una terrina mettete le due farine setacciate, fate al centro una fontana e aggiungi il lievito sciolto e lo zucchero.
  4. Mescolate bene. Aggiungete il sale, il burro ammorbidito e a poco a poco la restante acqua tiepida. Impasta fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico. Continua a lavorare su una spianatoia per circa 10-15 minuti.
  5. Mettete in una ciotola e lasciate lievitare l’impasto in un luogo tiepido e a riparo da correnti per circa 2 ore o fino al suo raddoppio. Stendete la pasta formando un rettangolo alto pochi millimetri.
  6. Ricavate con un coppapasta dei dischi e farcisciteli con la crema. Chiudete formando delle palline. Lasciate quindi lievitare per circa 1 ora.
  7. Spennellate la superficie dei bomboloni con il tuorlo sbattuto con un po’ di latte. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 8- 10 minuti circa. Controlla la cottura e quindi sforna. Lasciate infine raffreddare. Spolverizzate a piacere con zucchero a velo.
  8. I bomboloni alla crema al forno saranno morbidi e pronti per essere gustati!
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