Bomboloni al cioccolato al forno, la ricetta della tradizione 0

I bomboloni al cioccolato al forno sono un dolce diffuso in tutta Italia sono una sorta di krapfen ma in una versione più leggera poiché sono cotti al forno. Una pasta brioche sofficissima senza uova, ma morbida come una nuvola per dei bomboloni alla nutella senza uova. La soffice pasta nasconde un ripieno alla nutella super goloso che si scioglie in bocca. Vi sembrerà di addentare una nuvola al cioccolato!

Ingredienti

  • 125 g farina 00
  • 125 g farina Manitoba
  • 30 g zucchero
  • 12 g lievito di birra fresco
  • 5 g sale
  • 25 g burro (a temperatura ambiente)
  • 100 g acqua (circa)

Farcitura

  • Crema alla nocciola q.b.

Per spennellare

  • 1tuorlo
  • 1 cucchiaio di latte
  • zucchero a velo q.b.

Preparazione

Sciogliete il lievito di birra fresco in 50g di acqua tiepida presa dal totale. Mettete quindi in una ciotola la farina 00 e la farina manitoba setacciate, fate al centro una buca e aggiungi il lievito sciolto e lo zucchero. Mescola bene tutti gli ingredienti.

Aggiungete infine il sale, il burro ammorbidito e a poco a poco la restante acqua tiepida. Impasta fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico. Continuate a lavorare su una spianatoia leggermente infarinata per circa 10 minuti.

Mettete quindi in una ciotola possibilmente non di vetro (perchè non aiuta la lievitazione) e lasciate lievitare l’impasto in un luogo tiepido e a riparo da correnti per circa 2 ore o fino al suo raddoppio. Stendete quindi la pasta con un mattarello formando un rettangolo alto circa mezzo centimetro.

Ricavate con un coppapasta dei dischi e farciscili con la un po’ di nutella. Chiudete quindi molto bene formando delle palline. Lascia infine lievitare per circa 1 ora.

Spennellate la superficie dei bomboloni con il tuorlo sbattuto con un po’ di latte. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 8- 10 minuti circa. Controllate la cottura e quindi sforna. Lasciate infine raffreddare. Spolverizza a piacere con zucchero a velo e servite.

I bomboloni al cioccolato al forno sono pronti per essere gustati. Buon appetito!

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