50 TOP ITALY 2023: anche due siciliane nella guida alle migliori trattorie d’Italia 0

50 top italy 2023 Podio

PALERMO. Sono Corona Trattoria, di Palermo e Fattoria Borrello, di Raccuja (Messina), le trattorie siciliane nella guida 2023 ai Migliori Ristoranti Italiani di 50 Top Italy, che seleziona il meglio del made in Italy negli ambiti: ristorazione italiana in Italia e nel mondo, luxury, ospitalità, gourmet, pasticcerie, vini. Leggi anche Dr Dick, la pasticceria sexy in centro a Palermo che ingolosisce.

50 Top Italy 2023

Sul podio Da Burde, a Firenze, della famiglia Gori, decretata la migliore trattoria in Italia 2023 da 50 Top Italy, l’Antica Osteria del Mirasole,a San Giovanni in Persiceto (Bologna), della famiglia Cimini, e Sora Maria e Arcangelo, ad Olevano Romano (Roma), della famiglia Milana.

La Classifica Completa

La classifica di Trattorie/Bistrò Moderni 2023 di 50 Top Italy – Guida ai Migliori Ristoranti Italiani 2023:

1       Trattoria Da Burde, Firenze – Toscana

2       Antica Osteria del Mirasole, San Giovanni in Persiceto (BO) – Emilia-Romagna

3       Sora Maria e Arcangelo, Olevano Romano (RM) – Lazio

4       L’Osteria della Tana, Asiago (VI) – Veneto

5       La Brinca, Ne (GE) – Liguria

6       Al Convento, Cetara (SA) – Campania

7       Lo Stuzzichino, Massa Lubrense (NA) – Campania

8       Ristorante Al Cambio, Bologna – Emilia-Romagna

9       Roscioli Salumeria con Cucina, Roma – Lazio

10     Arcangelo Vino e Cucina, Roma – Lazio

11     Josto, Cagliari – Sardegna

12     Caffè La Crepa, Isola Dovarese (CR) – Lombardia

13     Vecchia Marina, Roseto degli Abruzzi (TE) – Abruzzo

14     Da Lucio Trattoria, Rimini – Emilia-Romagna

15     Antichi Sapori, Montegrosso di Andria (BT) – Puglia

16     Abraxas Osteria, Pozzuoli (NA) – Campania

17     Barred, Roma – Lazio

18     Trippa, Milano – Lombardia

19     Gerani Ristorante, Sant’Antonio Abate (NA) – Campania

20     Osteria Ophis, Offida (AP) – Marche

21     Mezza Pagnotta, Ruvo di Puglia (BA) – Puglia

22     Ristorante Consorzio, Torino – Piemonte

23     Mammaròssa, Avezzano (AQ) – Abruzzo

24     SantoPalato, Roma – Lazio

25     Boivin, Levico Terme (TN) – Trentino-Alto Adige

26     Hub, Macomer (NU) – Sardegna

27     Antica Trattoria del Gallo, Gaggiano (MI) – Lombardia

28     Armando al Pantheon, Roma – Lazio

29     Ai Due Platani, Parma – Emilia-Romagna

30     Lokanda Devetak 1870, Savogna d’Isonzo (GO) – Friuli-Venezia Giulia

31     Antica Trattoria Da Doro, Solagna (VI) – Veneto

32     Corona Trattoria, Palermo – Sicilia

33     Taverna Del Cacciatore, Castiglione dei Pepoli (BO) – Emilia-Romagna

34     Osteria della Villetta, Palazzolo sull’Oglio (BS) – Lombardia

35     Antica Trattoria Ballotta, Torreglia (PD) – Veneto

36     Osteria Ca’ Dei Giosi, Covelo di Vallelaghi (TN) – Trentino-Alto Adige

37     L’Agave Framura, Framura (SP) – Liguria

38     Futura Osteria, Monteriggioni (SI) – Toscana

39     Taverna Kerkira, Bagnara Calabra (RC) – Calabria

40     Osteria La Torre, Cherasco (CN) – Piemonte

41     Taverna Centomani, Potenza – Basilicata

42     Osteria del Vicolo, Mormanno (CS) – Calabria

43     Il Capanno, Spoleto (PG) – Umbria

44     Cibus, Ceglie Messapica (BR) – Puglia

45     Ristorante Cacciatori, Cartosio (AL) – Piemonte

46     Ristorante Baraonda, Porto Viro (RO) – Veneto

47     Trattoria La Grotta Da Concetta, Campobasso – Molise

48     Fattoria Borrello, Raccuja (ME) – Sicilia

49     L’Ortone, Firenze – Toscana 50     Osteria Botteghe Antiche, Putignano (BA) – Puglia

Quella delle trattorie e bistrò moderni è la prima delle classifiche di 50 Top Italy che andranno a comporre la guida completa per l’anno 2023. “Le trattorie e le osterie del Bel Paese – sottolineano Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere, i tre curatori della guida – rappresentano l’autentica anima gastronomica della nazione. Presidi dei territori che compongono la Penisola, fanno da trait d’union tra gli agricoltori, gli allevatori, i vignaioli, gli artigiani e tutti gli abitanti e i visitatori di un luogo”.

Una tradizione, dunque, che non va affatto abbandonata, ma che anzi va implementata e modernizzata secondo le nuove esigenze del pubblico e seguendo soprattutto i concetti di sostenibilità ambientale ed economica, divenuti ormai elementi imprescindibili anche della ristorazione. Validi esempi di tutto ciò sono senz’altro i nomi presenti nella nostra guida”.

Al vaglio degli ispettori di 50 Top Italy, ci sono anche altre categorie “spin-off”: Panini, Street Food, Carbonare, Ristoranti Etnici, Sushi e Ristoranti di Pesce, presentati on line fino al 22 ottobre. Il 24 ottobre sarà la volta dei 100 migliori ristoranti italiani divisi per fasce di prezzo, Cucina d’Autore e Grandi Ristoranti, e ai primi giorni di dicembre i migliori ristoranti nel contesto dell’ospitalità alberghiera.

La presentazione della guida terminerà con il Gran Galà della Cucina Italiana, presentato da Federico Quaranta, il 13 dicembre al Teatro San Babila di Milano, dove saranno consegnati i riconoscimenti e i premi speciali della guida e saranno svelati anche i 50 Migliori Ristoranti Italiani nel Mondo (fuori dall’Italia).

Articolo precedenteProssimo articolo

Lascia un commento

Most Popular Topics

Editor Picks