Petralia Sottana celebra l’autunno con la Festa dei Sapori Madoniti 0

PETRALIA SOTTANA (PA). L’autunno profuma le Madonie. E, come ogni anno, è Petralia Sottana a farne il palcoscenico più autentico: dal 24 al 26 ottobre 2025 torna la Festa dei Sapori Madoniti d’Autunno, una tre giorni che unisce eccellenze gastronomiche, artigianato, musica e cultura in uno dei borghi più affascinanti dell’entroterra siciliano.

Quella dei Sapori Madoniti è una festa che nasce dal territorio e per il territorio. Nata come iniziativa locale, in diciassette edizioni è diventata una delle manifestazioni più rappresentative dell’enogastronomia siciliana dei borghi di montagna. Una vetrina dei prodotti tipici delle Madonie, ma anche un’occasione per scoprire il valore sociale, culturale e identitario che ruota attorno al cibo.

Per tre giorni, corso Paolo Agliata e le piazze del centro storico si riempiranno di profumi e colori: stand gastronomici, degustazioni, laboratori e spettacoli offriranno un viaggio tra i sapori d’autunno, dai formaggi ai salumi, dalle conserve alle dolcezze artigianali. Il tutto accompagnato da musica dal vivo, show cooking e momenti di convivialità, secondo il miglior spirito madonita.

«La Festa dei Sapori Madoniti d’Autunno è ormai un punto fermo per la nostra comunità e per l’intero territorio regionale», spiega Pietro Polito, sindaco di Petralia Sottana. «È un’occasione – continua il primo cittadino – per promuovere il paese, le sue tradizioni e le produzioni di eccellenza che raccontano chi siamo».

Il programma 2025 (a questo link tutti dettagli) è un mosaico di appuntamenti tra gusto e scoperta: venerdì 24 ottobre l’inaugurazione degli stand e gli spettacoli in piazza daranno il via alla festa; sabato 25 spazio alle escursioni naturalistiche lungo il “sentiero Italia”, al convegno giuridico promosso dall’Ordine degli Avvocati di Termini Imerese e al cooking show del giovane e talentuoso Simone Scelfo, chef molecolare che interpreterà in chiave contemporanea i prodotti madoniti.

Domenica 26 sarà invece la giornata delle degustazioni gratuite: ricotta fresca, bagna cauda e battuta di fassona piemontese, grazie alla collaborazione con il comune gemellato di Trinità (Cuneo). Una contaminazione gustosa tra Alpi e Madonie, all’insegna della qualità e della condivisione.

«La Festa è un racconto corale di territorio – sottolinea Robert Pepe, presidente del Consorzio Centro Commerciale Naturale “Antonio Pepe”, organizzatore dell’evento – ed è anche un modo per valorizzare i nostri piccoli produttori, le tradizioni locali e la sinergia tra agricoltura, cultura e turismo».

Accanto alle esperienze gastronomiche, la Festa propone laboratori artigianaliattività per bambini, visite guidate e aperture straordinarie del Museo Civico “Antonio Collisani” e delle chiese del centro storico. Senza dimenticare l’arte dell’intreccio dei panari e dei firrizzi, la musica dei “Cugini della Serenata” e il fascino delle auto e moto d’epoca che riempiranno le vie del borgo.

Organizzata con il sostegno del Comune di Petralia Sottana, della Bcc delle Madonie e della Regione Siciliana – Assessorato Agricoltura, la Festa dei Sapori Madoniti si conferma, dunque, una delle manifestazioni più longeve e significative dell’autunno siciliano. Un invito a riscoprire il ritmo lento dei borghi, i profumi della terra e il gusto autentico di una comunità che, attraverso il cibo, racconta se stessa.

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