Panta Rei, il nuovo ristorante di Gaetano Borgosano sul lago di Torre Faro 0

MESSINA. Panta Rei è la nuova scommessa dello chef imprenditore Gaetano Borgosano che il 7 dicembre scorso ha inaugurato il suo secondo ristorante in via Pantanello, nel cuore della riserva naturale
orientata Laguna di Capo Peloro.

Il sindaco di Messina, Federico Basile, presente all’inaugurazione si è complimentato con la
giovane coppia.

Il progetto

“Avere un nuovo punto di riferimento per l’enogastronomia – ha affermato il
primo cittadino – è fondamentale per la nostra città. La qualità c’è e si vede e avere inaugurato il
ristorante in questa location è un salto di qualità per tutti”.

Dunque, Messina ha un nuovo ristorante “contemporaneo per tradizione” che punta a valorizzare una delle aree naturalistiche più belle della città: il villaggio di Torre Faro, nato nel 1700, quando alcuni abitanti del Casale di Faro Superiore si stabilirono a Capo Peloro per vivere vicini alle loro barche da pesca e dedicarsi a tempo pieno al lavoro sul mare.

“Dopo tanti sacrifici siamo qui con mia moglie Valentina a festeggiare la realizzazione di un altro sogno, l’apertura del secondo ristorante che punta a valorizzare quest’area meravigliosa. I lavori sono iniziati a marzo scorso – prosegue lo chef – e oggi siamo felici di aver realizzato il ristorante proprio come lo avevamo immaginato, con un ambiente familiare, fresco e giovanile allo stesso tempo”.

Il nome scelto per il ristorante è Panta Rei, nel significato di “Tutto Scorre”. “Eraclito – spiega
Borgosano – teorizzò la filosofia sull’eterno divenire della realtà, Panta Rei, paragonando
un fiume che solo in apparenza rimane uno e identico, ma che invece si rinnova e si
trasforma continuamente, così come la nostra idea di cucina in continuo mutamento,
legata al territorio e alle tradizioni”.

C’è poi un riferimento personale dello chef Gaetano Borgosano che ritrova nel tutto scorre anche
l’idea di lasciarsi scivolare le cose addosso, andando avanti e imparando dalle difficoltà.

Il menu di Panta Rei

Propone una cucina di mare contemporanea, senza eccessi, ancorata alla tradizione, vicina al gusto dei messinesi. Il menu di Panta Rei punta tutto sulla freschezza del pescato. E oltre ai piatti in carta, previsti fuori menu a base di pescato locale e frutti di mare allevati nei laghi di Ganzirri e agli affumicati di pesce, rigorosamente realizzati home made con affumicatura naturale.

Tra i cavalli di battaglia della nuova offerta ci sono gli antipasti cotti e crudi e le linguine con crema di patate, polpo scottato e timo limonato. La cantina, con una quarantina di referenze, da spazio a vini del territorio con una forte identità. Inoltre è disponibile una drink-list per coloro che preferiscono accompagnare i piatti con i cocktail più amati, come Negroni, Spritz, Gin Tonic, ecc. I coperti sono 40 ma nella stagione estiva, il ristorante dispone di un ampio spazio all’aperto che si affaccia sul lago.

Lo chef del Panta Rei di Messina

E dietro Panta Rei c’è la storia di Gaetano, classe ’86, due diplomi, uno in Scienze Sociali, l’altro
all’Alberghiero, e una laurea in Scienze economiche, che gli è servita ad aprire i suoi orizzonti e a
sviluppare quella passione innata per il settore del commercio.

Gaetano Borgosano è un giovane che si è costruito da solo. Ha iniziato in una gastronomia da banco, poi si è dedicato alla pizzeria con ottimi risultati e infine ha scelto la ristorazione per completare il suo percorso. Oggi Gaetano ha una splendida famiglia, tre bambini piccoli, insegna ristorazione al Cirs di Messina, ha una trattoria avviata che lavora bene e un futuro da scrivere con Panta Rei. Infatti, il nuovo ristorante nasce per valorizzare Torre Faro, i produttori locali e i frutti di mare allevati nella città dello Stretto.

L’ambiente ha un design moderno, colori tenui e luminosi e dalle ampie vetrate si può ammirare il
lago che rende unica l’esperienza alla tavola di Panta Rei. Il richiamo al mare è sempre presente e
oltre ad una tela dedicata a Colapesce, tra gli arredi, spiccano le ceramiche di Scilla e Cariddi che
richiamano il mito nelle acque dello Stretto.

Info utili

Via Pantanello 13, Torre Faro, Messina
Tel. 370 12 32 505
Email pantareitorrefaro@gmail.com
Aperto a pranzo e cena.

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