Sabato 16 Gennaio 2021

Nasce OLIÀ, un olio extravergine d’oliva pensato per le donne

https://www.orogastronomico.it/immagini_news/14-12-2020/nasce-olio-extravergine-doliva-pensato-donne-600.jpg

PALERMO. Un olio che profuma femminilità, dal gusto gentile ed elegante. Di chiama OLIÀ e nasce da cultivar Biancolilla. E' un olio extravergine d’oliva ideato dalle donne per le donne. OLIÀ è un olio delicato che arricchisce i piatti di una cucina dal cuore mediterraneo, espressione di una materia prima centrata su stagionalità e biodiversità.

E' il frutto di un progetto promosso e portato avanti dalle donne che lavorano all’interno di Premiati Oleifici Barbera, storico marchio italiano, in partnership con Arcidonna, associazione nazionale nata a Palermo nel 1986, con l'obiettivo di promuovere la libertà e le pari opportunità delle donne, valorizzandone creatività e identità, combattendo le discriminazioni. Parte dei proventi di OLIÀ saranno infatti devoluti proprio a quest'associazione, da sempre impegnata nel dar voce alle istanze delle donne.

“Il progetto OLIÀ – spiega Manfredi Barbera, amministratore delegato della Manfredi Barbera & Figli S.p.A. e consigliere nazionale di Federolio – è frutto della solidarietà e intende valorizzare lo spirito d’iniziativa e l’identità femminile, cuore pulsante della nostra azienda, in cui oltre il 60% della forza lavoro è rappresentata proprio dalle donne, attraverso un processo del tutto involontario. Anche per questo con OLIÀ abbiamo deciso di devolvere una quota ad Arcidonna su ogni bottiglia venduta, per sostenerne i progetti e l’attività”.

A supporto del lancio di OLIÀ è stata predisposta una campagna fotografica – realizzata da Giovanni Filippi – che ha visto protagoniste 20 donne siciliane, tra imprenditrici, giornaliste, chef e attrici, legate all’associazione Arcidonna, che hanno prestato il loro volto per promuovere quest’olio e questa etichetta dedicata alle donne e ai valori delle pari opportunità.

“Quando Manfredi Barbera mi parlò di questo progetto produttivo dedicato alle donne – spiega Valeria Ajovalasit, Presidente di Arcidonna – lo trovai subito interessante anche perché anch’io, sull’isola di Ustica e in Maremma, produco olive e olio. Conosco bene quanta cura e dedizione occorrono per mantenere questa tradizione produttiva e impegnarsi a trasferirla alle nuove generazioni".

"Arcidonna ha sempre guardato con grande interesse al mondo agricolo e alla trasformazione agroalimentare di qualità. Nell’olio, nel vino, nel settore agrumicolo, le donne hanno conseguito in Sicilia risultati importanti, non solo come imprenditrici e capitane d’azienda, ma anche come professioniste e manager, portatrici di una visione d’innovazione e di ricerca continua. Olià è un segno distintivo generato da questa cultura”. 

L’olio extra vergine di oliva di OLIÀ è il frutto di un processo di estrazione a freddo, ottenuto entro e non oltre le 12 ore dalla raccolta. Nasce così un olio di grande levatura, caratterizzato da un color giallo oro, con un netto sentore erbaceo e leggere note piccanti sul finale.

Un prodotto di nicchia in edizione limitata, con una produzione iniziale pari a 5.000 bottiglie - a cui l’azienda è pronta ad aggiungere un ulteriore stock - che entreranno in commercio nei mercati italiani e internazionali nel mese di dicembre.

Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close