Il pesce stocco alla ghiotta alla Messinese diventa una briosce da passeggio, la ricetta 0

Il pesce stocco alla ghiotta alla Messinese diventa una briosce da passeggio. Era considerato il cibo dei poveri, oggi tutt’altro. Si può preparare in tanti modi: la ghiotta in insalata arrosto, in bianco etc. Si racconta che dopo il terremoto del 1908 i primi a soccorrere la città fu una nave Russa, che per sfamare la popolazione donò il pesce che aveva in cambusa, appunto lo stoccafisso. Le donne lo cucinarono con quel poco che era rimasto a loro disposizione. Leggi anche Involtini di carne alla siciliana, la ricetta originale

Casa & Putia valorizza e reinventa la tradizione del pesce stocco, il piatto simbolo della cucina Messinese diventa una briosce da passeggio. Ecco la ricetta

La ricetta del pesce stocco alla ghiotta alla Messinese

Ghiotta
Brioche salata di grano Maiorca, pescestocco e la sua ghiotta, polvere di capperi di Salina

Ingredienti 
PER LO STOCCO MANTECATO:
200 g di stoccafisso con la pelle ed ammollata
30 g di olio di semi di girasole
40 g di acqua di cottura

PER LA SALSA GHIOTTA:
250 g di salsa di pomodoro
30 g di sedano
1 piccola cipolla
20 g di olive verdi denocciolate
20 g di capperi di Salina
Olio Evo Q.B.

Procedimento
Prepariamo lo stocco
In una pentola mettere a bollire 1 litro di acqua e far cuore lo stoccafisso per circa 30 minuti.
Appena cotto spolparlo eliminando eventuali spine mantenendo la pelle che grazie al suo collagene ci aiuterà ad eseguire la preparazione nel modo corretto.
In una planetaria con la frusta, montare lo stocco con l’acqua di cottura ed a filo aggiungere l’olio di semi come se fosse una maionese.
La ricetta è sempre indicativa ,perchè dipende sempre dal tipo di stocco e da quanto liquido assorbe durante l’ammollo.
Se necessario aggiungere sale e trasferire il tutto in un contenitore e riporlo in frigo.Prepariamo la salsa Ghiotta
Dopo aver pulito le verdure, tritare il sedano, le olive e i capperi precedentemente dissalati.
In un tegame versare l’olio ed il trito per la nostra ghiotta , lasciar soffriggere per circa 5 minuti ed aggiungere il pomodoro.
Cuocere il tutto fino a quando il pomodoro inizia a separarsi dall’olio.
Frullare la salsa e setacciarla con un colino fine.

Impiattiamo farcendo la brioche con lo stocco e la salsa ghiotta

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