Blue Monday, ecco cosa mangiare per allontanare la tristezza 0

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Dalle mandorle al petto di pollo, dal provolone ai legumi fino al tuorlo d’uovo. Il blue monday si combatte a tavola con i cibi anti-tristezza che aiutano a ritrovare il buonumore aumentando il contenuto di serotonina nell’organismo e il benessere psicofisico. Lo afferma Coldiretti in occasione del giorno più triste dell’anno che cade il 15 gennaio, ovvero il terzo lunedì del mese, data individuata dallo psicologo britannico Cliff Arnall come la peggiore, poiché farebbe maturare nelle persone la consapevolezza che sono finite le festività natalizie e non si avranno altre vacanze fino all’estate. Ma a pesare, secondo gli studiosi, sono anche il calo di luce e le basse temperature, tipici di questo periodo.

Il segreto per recuperare il buonumore si trova anche a tavola. Come? Attraverso il consumo di cibi ricchi di triptofano, un aminoacido essenziale che si trova in alcuni comuni alimenti e che, combinato con carboidrati, ferro e vitamine del gruppo B, aiuta ad aumentare i livelli di serotonina nell’organismo, il neurotrasmettitore che tra le sue funzioni svolge anche quella di regolare il tono dell’umore.

E allora per prepararsi bene al blue monday è meglio fare colazione a base di frutta secca. Le mandorle, ad esempio, sono uno dei prodotti più ricchi di triptopfano con ben 398 milligrammi per 100 grammi, magari accompagnate da latte o yogurt, considerato che anche i latticini “spingono” la serotonina.

Per un pranzo leggero ma ricco di buonumore i consigli di Coldiretti mettono in cima alla classifica: farro (198 mg per 100 grammi), una zuppa di legumi a partire da fagioli (226 mg per 100 grammi) e lenticchie (202 mg per 100 grammi), ma anche le uova, soprattutto il tuorlo (237 mg per 100 grammi). 

Anche per la cena ci sono alternative interessanti per chi non vuole arrendersi al cattivo umore. Si può scegliere carne bianca come quella di pollo (359 mg di triptofano per 100 grammi) o di maiale oppure indirizzarsi sul pesce come orate o sarde, ma anche i formaggi possono aiutare il buonumore, dal provolone (336 mg di triptofano per 100 grammi) al Pecorino romano, dal Parmigiano reggiano al Grana padano, tutti con un contenuto di triptofano superiore ai 300 milligrammi. E per contorno? Benissimo verdure come asparagi e spinaci, oppure i funghi, ma anche broccoli e spinaci, perché offrono un alto contenuto di vitamine e sali minerali che influenzano gli stati emotivi.

Ma più in generale per garantirsi salute tutto l’anno è importante seguire i principi della dieta mediterranea che si è classificata come migliore dieta al mondo del 2024 davanti alla Dash e alla Mind sulla base del best diets ranking elaborato dal media statunitense U.S. News & World’s Report’s, noto a livello globale per la redazione di classifiche e consigli per i consumatori.

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