Molo Sant’Erasmo, Leonardo Di Piazza è il nuovo Executive Chef 0

Palermo. Un ritorno alla tradizione e, come dice il nome del luogo, alla trattoria di mare. Leonardo Di Piazza è il nuovo Executive Chef del Molo Sant’Erasmo, il locale che guarda la costa sud di Palermo di proprietà dei fratelli Saverio e Vittorio Borgia.

Una doppia sfida che gli permette di consolidare la sua filosofia culinaria in due ristoranti distinti, ognuno con la propria identità. Infatti, da ottobre 2023 Di Piazza è Chef di Bioesserì.

Lo Chef

“Per me – dichiara lo Chef – è una grandissima opportunità ma anche motivo di soddisfazione personale. Gestire due cucine è uno step che mi mancava ma solo non faccio nulla: avrò due squadre a disposizione che mi daranno un supporto fondamentale”.

Leonardo Di Piazza porta con sé una ricca storia di passione culinaria e dedizione, iniziata fin dalla tenera età. A 16 anni comincia a lavorare a Sferracavallo come commis di cucina in una trattoria specializzata in piatti a base di pesce. Dopo un anno, si sposta da Al Brigantino, dove rimane fino al gennaio 2000 come capo partita agli antipasti. Dal 2000 al 2001, lavora presso La Bussola, questa volta come capo partita ai primi piatti.

Nell’aprile del 2001 approda al Charleston, dove resterà fino al settembre 2009, perfezionando le sue abilità come capo partita ai secondi. Gli ultimi otto mesi al Charleston sono particolarmente significativi, poiché lavora al fianco dello Chef Angelo Gervasi, una vera fonte d’ispirazione. Nel marzo del 2010 si unisce al team di Bye Bye Blues come capo partita dei secondi.

Tuttavia, dopo qualche tempo, sente il bisogno di una pausa per ricaricarsi e sperimentare nuovi piatti e
sapori. E ciò si rivela fruttuoso, permettendogli di esplorare e innovare nella sua cucina. Nel 2012, Leonardo diventa Chef presso Poldo 2 a Mondello, ruolo che mantiene fino al 2020.
Successivamente, dal 2020 al 2023, guida la cucina de La Mattanza come Chef. Tra i tanti piatti che ha
perfezionato nel corso degli anni, il suo preferito rimane lo spaghetto con i ricci. Un tempo considerato un piatto di nicchia, Leonardo ha lavorato per raffinarlo, rendendolo un vero e proprio tratto distintivo della sua cucina.

E al Molo Sant’Erasmo Di Piazza ha l’opportunità di sperimentare metodi e tecniche nuove, esprimendo la sua preferenza per l’uso del pesce azzurro tra tradizione e innovazione. Il suo approccio alla cucina mira a mantenere l’essenza e il gusto autentico dei prodotti scelti.

Molo Sant’Erasmo, la trattoria sul mare di Palermo

Piatti classici della tradizione nel nuovo menu: si va dal polpo alla griglia su crema di patate ai crudi tra gli antipasti fino agli spaghetti alle vongole o i bucatini con le sarde tra i primi. Tra i secondi non manca la frittura mista di pesce, il calamaro ripieno alla siciliana o le sarde “a beccafico”. Uno dei piatti è condiviso con la cucina di Bioesserì ed è una linguina con tartare di gambero rosso e la sua bisque.

Palermo raccontata attraverso uno dei suoi protagonisti: il mare. Ed è proprio ciò che caratterizza l’offerta enogastronomica di questo locale che ha contribuito a far rinascere un luogo abbandonato della costa, dove la foce del fiume Oreto incontra il Mediterraneo. Infatti si tratta di uno spazio in cui la città può tornare a dialogare col mare, attraverso la fantasia dei piatti di pesce proposti dalla brigata guidata dallo chef Maurizio Balistreri.

E la “trattoria sul mare” di Palermo ha recentemente vinto anche la categoria Food and beverage regionale, nell’ambito del concorso che premia il mondo della pubblicità e della comunicazione e che da anni passa in rassegna i migliori progetti che si sono distinti per creatività.

Ti potrebbe interessare anche Gustorie di Sicilia a Castellammare del Golfo dal 27 giugno

Articolo precedenteProssimo articolo

Lascia un commento

Most Popular Topics

Editor Picks