“La bollita del tonno”, la tradizione rivive ad Oliveri (ME) 0

bollita del tonno

Oliveri (ME). Torna un rito che affonda le sue radici nella memoria collettiva della comunità: “La bollita del tonno”, in programma il 28 e 29 giugno, lungo la Via del mare, nei pressi della ex Tonnara. Una due giorni che non è solo festa ma un percorso esperienziale tra storia, gastronomia, ambiente e cultura del mare, coordinato da Eurofiere Srl e promosso dall’Amministrazione comunale di Oliveri, guidata dal sindaco Francesco Iarrera. A patrocinare la manifestazione è l’Assessorato regionale all’Agricoltura, allo Sviluppo Rurale e alla Pesca Mediterranea. A sostenere l’evento sono i partners quali Wwf Italia, UniME, Museo del Mare (MuMa), Slow Fish, Slow Food, Gap Patti, Gal Tirrenico e Cna Agroalimentare Sicilia.

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Un tempo era il gesto spontaneo dei tonnaroti rientrati dalla pesca: bollire il tonno e condividerlo tra famiglie, operai, amici. Oggi diventa evento culturale, educativo e identitario, con un programma ricco e articolato su cinque aree tematiche.

L’evento intende rilanciare il valore storico e culturale dell’antica Tonnara e della Mattanza, riflettendo sul futuro della piccola pesca artigianale e sulle borgate marinare siciliane, unendo memoria e futuro. Un appuntamento, dunque, dove il tonno non è solo cibo, ma simbolo di identità, condivisione e territorio.

Le cinque aree della manifestazione

  1. Le stazioni della storia – Mostre fotografiche, racconti orali dei tonnaroti, allestimenti tematici sul palischermo, proiezioni video e visita guidata al capannone in vetro dove da anni giace il palischermo storico.
  2. Il mare, il pesce, l’ambiente – Stand e laboratori a tema sostenibilità con WWF Italia, UniME, il Museo del Mare (MuMa), Slow Fish, Slow Food, biologi marini, nutrizionisti e attività per bambini e famiglie.
  3. La bollita del tonno – Il cuore dell’evento: pentolone in ebollizione, degustazioni pubbliche e narrazione del rito popolare. Il procedimento gastronomico che richiede un tempo adeguato al rispetto delle norme igiencio – sanitarie inizierà ad apertura di ogni data intorno alle ore 18 e vedrà nella seconda giornata la prestigiosa partecipazione del Mastro Salatore Alfio Visalli, rinomato produttore di bottarga di tonno e tonno sott’olio, che si occuperà dello spettacolare taglio del pesce e della successiva preparazione del condimento per la distribuzione di questa specialità, insieme alla Pro Loco di Oliveri.                 
  4. Convegni – docenti universitari, storici e specialisti del settore si alterneranno per affrontare temi attuali e della tradizione del mare.
  5. Show cooking – Due appuntamenti da non perdere: sabato 28 giugno ore 20: Chef Salvo Terruso (Il Pastaio Matto) – cucina pop e social da Palermo e domenica 29 giugno ore 20: Chef Nato Micale, presidente Apci (Associazione Professionale Cuochi Italiani) Sicilia e executive manager Midili Group

Tradizione, comunità, sostenibilità

Nella sezione “Dal mare alla tavola“, spazio a biodiversità, mestieri del mare, trasformazione del pescato e artigianato marinaro, con esposizioni, dimostrazioni e vendita.

Ad accompagnare i cooking show con delle ricette speciali e create appositamente per l’occasione sono i fondamentali produttori dell’Agroalimentare, come espressione del territorio: dall’azienda vitivinicola Gaglio Vignaioli dal 1910 ai caseifici (azienda Buemi e azienda agricola “Il Maiorchino”) e alle conserve (Azienda Pietra Zita), dall’oleificio al prodotto da forno, invitati come parte integrante dei piatti a base di tonno che verranno presentati.

Durante le due giornate, si svolgeranno anche attività di pulizia dei fondali e delle spiagge, con il supporto di Wwf Sub, Slow Fish Sicilia, il Co.Ge.Pa (Consorzio pescatori del Golfo di Patti) e il Centro di Ricerca Stazione Zoologica Anton Dohrn.

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