Martedì 29 Settembre 2020

Verdello Fest 2019: “Le qualità del Limone Verdello di Bagheria e le strategie di sviluppo”

https://www.orogastronomico.it/immagini_news/09-06-2020/verdello-fest-2019-qualit-limone-verdello-bagheria-strategie-sviluppo-600.jpg

BAGHERIA (Pa). Tavola rotonda a Villa Palagonia. A distanza di due anni dalla prima edizione del Verdello Fest, a Villa Palagonia si riuniranno attorno al tavolo esperti del settore ed istituzioni per un momento di contronto. I portatori d'interesse e gli organizzatori dell'evento, che in questo lasso di tempo hanno avviato un processo di presa di coscienza e consapevolezza da parte della comunità locale sulle potenzialità del limone Verdello, si ritroveranno per definire il percorso di valorizzazione e tutela del prodotto tipico del comprensorio agricolo della Piana di Bagheria. Appuntamento a oggi venerdì 2 agosto dalle 19.00 a Villa Palagonia con la tavola rotonda dal nome “Le qualità del Limone Verdello di Bagheria, il percorso di valorizzazione e le strategie di sviluppo sostenibile”. Saranno saranno presenti: Filippo Tripoli, Sindaco di Bagheria, Francesca Cerami, direttore tecnico dell'Idimed (Istituto per la valorizzazione e la promozione della Dieta Mediterranea), Antonio Fricano, presidente del consorzio Apo Sicilia, Pietro Miosi, responsabile del marketing agroalimentare dell’Assessorato regionale dell’Agricoltura, Mario Indovina, componente del Consiglio Nazionale  e  del Comitato Esecutivo Regionale Slow Food, Mario Liberto, giornalista, scrittore e storico della cultura gastronomica siciliana, Michele Balistreri, presidente dell’associazione “La Piana d’Oro”, Antonio Mineo, presidente della Pro Loco “Città delle Ville“ di Bagheria, Maurizio Valguarnera, food project e gelatiere di ricerca.Modererà Marina Mancini – Capo Ufficio Stampa del Comune di Bagheria. Attorno alla coltivazione del limone ruota da oltre un secolo parte dell’economia della comunità bagherese. I riflettori accesi e il dibattito, attivato e stimolato in questi anni dal progetto di Comunità “Verdello Fest”, ha determinato la consapevolezza che dal limone si può ripartire per attivare processi innovativi di aggregazione quali: la realizzazione di un sistema unico di promozione tra agricoltura e territorio; la costruzione di un circuito virtuoso e inclusivo comprendente istituzioni, associazioni, scuole, cittadini e soprattutto imprese del settore limonicolo, dalla quale può derivare la creazione di microfiliere legate all'agroalimentare, alla ristorazione e al turismo. L'obiettivo è attivare una strategia di sviluppo locale che, partendo dalla valorizzazione del comparto produttivo legato al Limone, rilanci l'immagine turistica del territorio, mettendo a sistema l'enogastronomia, i prodotti agro-alimentari d'eccellenza legati all'identità territoriale, i beni culturali, l'artigianato artistico e l'attivismo del tessuto associativo locale.   Alla fine della tavola rotonda sarà servita una degustazione di gelato officinale al limone verdello prodotto da Maurizio Valguanera, che con i prodotti tipici del territorio ha creato il gelato officinale. Per l’occasione realizzerà un gelato bianco come la neve con lo spiccato sapore del verdello e con un tocco di citronella. L’aroma del limone verdello verrà amplificato dalle note essenziali della scorza, grattugiata al momento. All'interno della manifestazione sarà conferito il premio "Verdello Fest" a Giuseppina Alfano come imprenditrice dell'anno. Alfano gestisce un'azienda limonicola nel comune di Petrosino (TP) ed è componente del direttivo Confagricoltura Sicilia.

Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close