Giovedì 01 Ottobre 2020

Torino, al Salone del Gusto la cucina è 100% Sicily

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TORINO. Conto alla rovescia per il Salone del Gusto che si svolgerà a Torino dal 20 al 24 settembre. Si tratta della più grande manifestazione al mondo sul cibo sostenibile e la Sicilia sarà protagonista. E' un progetto sostenuto dall’Assessorato regionale del Turismo, dello Sport e dello Spettacolo, con uno dei più importanti spazi dell’intero Salone. Un’area di oltre 200 mq gestita da Slow Food Sicilia che rappresenta una vetrina d’eccezione per far conoscere le eccellenze del territorio e le migliori produzioni della Sicilia.

La Sicilia al Salone del Gusto 

Tra le attività più interessanti del Salone di Torino vi saranno i “Laboratori del Gusto” dedicati al territorio. 40 i “Laboratori del Gusto” e la delegazione di Slow Food Sicilia coordinata dal Presidente Saro Gugliotta sarà presente con quasi 40 operatori, fra esperti, cuochi, giovani e scuole di almeno 3 istituti professionali.

La cucina messinese con lo chef Paolo Romeo

Fra i protagonisti più attesi ci sono: lo chef messinese Paolo Romeo che rappresenterà la città di Messina al Salone del Gusto. Vincitore lo scorso anno del “Campionato italiano Bia cous cous” di San Vito Lo Capo, si esibirà il 21 settembre alle 18.45 in un cooking show in cui proporrà due piatti: “La ghiotta in equilibrio”, rivisitazione della ghiotta di tradizione messinese con stocco in olio-cottura, acqua di sedano, pomodori confit, patate disidratate, pera croccante, polvere di olive nere; “L’arancino di spatola alla marinara in crosta di pistacchio di Bronte” (che vedete nella foto di apertura). “Ho scelto di utilizzare lo stocco e la spatola – ha commentato Paolo Romeo – perché sono tra i pesci più utilizzati per tradizione nella cucina messinese e proporrò la mia visione di cucina tradizionale in chiave moderna. Nei miei piatti metto tutta la Sicilia, quei colori, odori, sapori che evocano l’antica cucina siciliana”. Tra i prossimi appuntamenti ai quali lo chef messinese prenderà parte, c’è “Fundraising Dinner”, l’evento benefico per la raccolta fondi per la ricerca sulla fibrosi cistica, che si svolgerà il 2 ottobre a Radicepura (Giarre), al quale prenderanno parte numerosi chef stellati siciliani. Anche lo street food siciliano sarà protagonista al Salone del Gusto con il nuovo brand “100% Sicily” che mette insieme sei professionisti dell’enogastronomia siciliana.

 Francesco Arena con il brand 100% Sicilia

A farne parte il bakery chef messinese Francesco Arena, fornaio da tre generazioni, Ambasciatore del gusto e membro del prestigioso Richemont Club. Francesco Arena racconterà la sua Messina attraverso uno dei suoi piatti più rappresentativi, la “focaccia tradizionale messinese” preparata con farine di grani antichi siciliani, pomodori, scarola, acciughe salate e tuma. Oltre a Francesco Arena ne fanno parte Rosario Umbriaco, Ambasciatore del Gusto di Enna, che a Torino porterà i suoi arancini con il piacentino ennese, Pino Maggiore che proporrà lo storico cous cous della “Cantina Siciliana”, Giuseppe Patti della  pizzeria Sardasalata che delizierà gli ospiti dello stand Sicilia con la “Fauzza fritta” di grani antichi. A completare la squadra di professionisti, Gesualdo Faulisi, chef del ristorante Alter Ego di Caltavuturo ed Emiliano Cipicchia de “Le Macine” di Lipari. “E’ una squadra che nasce con un unico obiettivo – ha commentato Francesco Arena – promuovere l’enogastronomia siciliana. Non potevamo scegliere nome più appropriato che 100% Sicilia in considerazione del fatto che utilizziamo materie prime siciliane e interpretiamo al meglio le tradizioni dell’isola”.  Giuseppe Patti della pizzeria Sardasalata di Licata delizierà gli ospiti dello stand Sicilia con la “Fauzza fritta” di grani antichi. A completare la squadra di professionisti di 100% Sicilia, Gesualdo Faulisi, chef del ristorante Alter Ego di Caltavuturo ed Emiliano Cipicchia de “Le Macine” di Lipari. “E’ una squadra che nasce con un unico obiettivo – ha commentato Francesco Arena – promuovere l’enogastronomia siciliana. Non potevamo scegliere nome più appropriato che 100% Sicilia in considerazione del fatto che utilizziamo materie prime siciliane e interpretiamo al meglio le tradizioni dell’isola”. Grande attesa a Torino anche per la chef palermitana Bonetta Dell’Oglio, sostenitrice dell’agricoltura biologica e ambasciatrice della denominazione De.Co che tutela l’agricoltura tradizionale nell’isola. Presenti anche Salvo Paolo Mangiapane, masterchef e coordinatore dello staff di cucina di Slow Food Sicilia, Gianluca Mazzurco da Cesarò e Natale Di Maria di Palermo che rappresenterà l’associazione Euro Toques.  

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