Venerdì 30 Ottobre 2020

Sfincia-day, il goloso tour per le pasticcerie di Palermo

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PALERMO. Sfincia-day, tour nelle pasticcerie di Palermo. Festa del papà, San Giuseppe o giorno dedicato alla sfincia? A Palermo il 19 marzo è un giorno speciale per molte ragioni e le pasticcerie propongono uno dei dolci della tradizione più  antico e amato. Sia che la festa cada di domenica che in mezzo ai giorni della settimana è d'obbligo assaggiare o regalare la sfincia di San Giuseppe. Dalla tradizionale farcita di ricotta alle numerose varianti proposte dalle pasticcerie della città. La sfincia di San Giuseppe nella versione tradizionale, è una frittella dolce farcita con ricotta, gocce di cioccolato, zucca candita, ciliegia e scorza di arancia. La forma del tutto irregolare è una delle sue caratteristiche che la rendono unica. Le origini sono arabe e persiane, poi nel corso del tempo, il dolce è stato rivisitato dai pasticceri palermitani.

Il tour della sfincia

Quello che vi proponiamo è un tour virtuale nelle pasticcerie dei Palermo per scoprire le proposte, dalle tradizionali a quelle reinventate per stupire i palati più esigenti. Il maestro pasticcere Salvatore Cappello, resta fedele alla ricetta tradizionale, e nei suoi punti vendita di via Colonna Rotta 68 e via Nicolò Garzilli 19, propone la sfincia tradizionale con ricotta, gocce di cioccolato, pistacchi o granella e frutta candita. L'unica variante che il maestro pasticcere propone è la sfincia ripiena di cremoso al pistacchio e all'esterno crema di ricotta e gelatina agli agrumi. [caption id="attachment_17654" align="aligncenter" width="768"] La sfincia della Pasticceria Cappello[/caption] Anche il giovane Pastry Chef Giuseppe D’Amico dell’Antica pasticceria “Da Josè” di via Messina Marine, 267 a Palermo offre una vasta scelta di sfince di San Giuseppe dalla classica alla rivisitata. Giuseppe D'amico, con il fratello Gabriele portano avanti, unendo tradizione e innovazione, l’arte pasticcera ereditata da due generazioni: dal nonno Giuseppe e dal padre Cristofaro Pietro. [caption id="attachment_17713" align="aligncenter" width="903"] Pasticceria Da Josè[/caption] Il lounge bar pasticceria Stancampiano, in via Giovanni Campolo 94, propone invece una rivisitazione con un cremoso al pistacchio all'interno e crema di pistacchio all'esterno con frutta candita. [caption id="attachment_17656" align="aligncenter" width="1024"] Le varianti di Stancampiano[/caption]

La sfincia anche per chi non ama la ricotta

La Pasticceria Recupero, via Malaspina 94/96, segue la ricetta tradizionale ma su richiesta realizza rivisitazioni per coloro che non gradiscono la ricotta. Le versioni previste sono con crema gialla e al pistacchio. [caption id="attachment_17657" align="aligncenter" width="768"] Recupero[/caption]

Da Oscar anche al pistacchio o al cioccolato

La pasticceria Oscar, in via Mariano Migliaccio 39, oltre alla ricetta tradizionale, di cui viene realizzata anche la versione mignon, propone una versione con crema al cioccolato e una al pistacchio, sia fritta che al forno. [caption id="attachment_17658" align="aligncenter" width="1024"] Pasticceria Oscar[/caption] Inoltre in occasione del 19 marzo, per la Festa del Papà viene realizzato un dolce ad hoc: l'impasto è quello tipico della sfincia ma la forma è quella di un rollò farcito con ricotta o cioccolato. [caption id="attachment_17659" align="aligncenter" width="768"] Pasticceria Oscar[/caption] A La Cubana, in via Giuseppe Pitré 143, è un trionfo di colori e sapori: la pasticceria propone infatti propone diverse con ripieno al cioccolato o con crema gialla. [caption id="attachment_17660" align="aligncenter" width="768"] Le sfice variegate de La Cubana[/caption] La "Sfincia Fenicia" ripiena di crema di pistacchio e pistacchi interi è ricoperta all'esterno di glassa al pistacchio e cioccolato bianco e granella di pistacchi. [caption id="attachment_17661" align="aligncenter" width="753"] Sfincia Fenicia - La Cubana[/caption] A Bagheria, in provincia di Palermo, la storica Pasticceria Don Gino in via Dante, 66-68 offre la possibilità di assaggiare il dolce con la crema di ricotta all'interno o solo all'esterno. [caption id="attachment_17704" align="alignnone" width="1024"] Pasticceria Don Gino - Bagheria[/caption] Alla Pasticceria Fiumefreddo DOC di Via Saverio Landolina (traversa Via Don Orione) a Palermo il giorno di San Giuseppe è un tripudio di profumi e sapori. Il laboratorio produce infatti, sempre accanto alla classica, quella alla fragola, pistacchio, ricotta e cioccolato. [caption id="attachment_17706" align="alignnone" width="750"] Le deliziose proposte della Pasticceria Fiumefreddo DOC[/caption] E non poteva certo mancare la proposta di una delle friggitorie più amate dai turisti e dai palermitani. Luogo che offre nel cuore di Palermo una scelta vastissima di fritti dolci e salati della tradizione: stiamo parlando di Passami ù coppu, il locale dello chef del teleschermo Natale Giunta. [caption id="attachment_17708" align="alignnone" width="750"] La sfincia di Passami ù coppu[/caption] La Pasticceria Massaro, via Ernesto Basile 24, sposa la tradizione proponendo sfince classiche ripiene di ricotta.

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