CATANIA. Ritorna
"Straordinario", la festa del cibo di strada. L'appuntamento è il 30 Agosto a
Milo, in provincia di Catania. Venti chef provenienti da tutta Italia, sedici cantine dell'Etna e dodici maestri dello
street food si incontrano in occasione di una kermesse gastronomica molto insolita.
"Straordinario", la festa del cibo di strada
Il festival gastronomico nasce da un un'idea di Andrea Graziano, founder e creatore del marchio Fud Bottega Sicula e di Barbara e Marco Nicolosi, che faranno da padroni di casa all’evento nella loro suggestiva tenuta Barone di Villagrande ai piedi dell'Etna: “Straordinario è l’evento più scoppiettante dell’anno - racconta Barbara - è la festa del cibo e del vino per tutti i gusti e colori. Per noi è il momento in cui festeggiamo la fine dell’estate ed inauguriamo la nostra nuova annata con la preparazione della vendemmia.
Appuntamento il 30 agosto a Milo
Si inizia il 30 agosto alle ore 19,30 per una serata all’insegna del buon cibo e dell’amicizia che lega chef, produttori e vignaioli fedeli ad una certa visione della terra e della materia prima, uniti per una sera in un sodalizio fatto di rispetto e cultura. Un’unione gioiosa e molto gustosa dove protagoniste saranno le diverse interpretazioni gastronomiche in assaggio durante la serata. Una notte ispirata allo street food ma che darà ampio sfogo alla creatività di chef e produttori, dove l'unico vincolo sarà dato dalla valorizzazione della materia siciliana e il rispetto per il territorio.
“Straordinario è un momento in cui una squadra di uomini e donne con la stessa filosofia di produzione si ritrova a far festa sulle pendici dell’Etna -afferma Andrea Graziano
- una notte magica in cui l’Etna diventa protagonista della migliore esperienza gastronomica.”
Presenti grossi nomi della cucina italiana
Tanti i grossi nomi della cucina italiana presenti quest’anno alla quarta edizione di Straordinario, alcuni dei quali riceveranno i riconoscimenti speciali “Straordinario 20018” tra questi:
Filippo La Mantia, con la sua personalissima interpretazione della cucina palermitana,
Eugenio Roncoroni che porterà una ventata di internazionalità sulle pendici dell’Etna con i suoi piatti curiosi ispirati ad altre cucine del mondo ma riviste in chiave italiana e poi ancora
Simone Padoan che metterà in scena la sua celebre visione di pizza innovativa e lievitati gourmet,
Gabriele Bonci il re della pizza a taglio fatta a regola d’arte,
Pasquale Torrente per gustare i sapori campani più veraci all’ombra dell’Etna. Un premio speciale sarà inoltre consegnato a
Giacomo Gironi, fuori classe dell’arte della sommellerie, per il suo attento e innovativo lavoro di sala.

Ma i volti noti non finiscono qui si continua con
Accursio Craparo, che mescola tradizioni gastronomiche della Sicilia orientale e occidentale con uno stile inedito
Tony Lo Coco che stupirà con i suoi panini d’autore e poi ancora due donne che giocano in casa:
Giulia Carpino per Barone di Villagrande e
Valentina Chiaramonte per Fud Off. Si torna a Palermo con
Gioacchino Gaglio di Gagini Social Restaurant, e si riparte con
Angelo Pumilia di La Foresteria,
Claudio Ruta de La Fenice Ristorante,
Dario Di Liberto del Ristorante Dell'Angelo,
Fabrizio Mantovani di FM e
Alessio Marchese per Bioesserì,
Giuseppe Raciti di Zash,
Massimo Giaquinta per Cortile Arabo,
Lina Castorina di 4 Archi,
Lorenzo Ruta della Taverna Migliore,
Alfio Visalli di Blu Lab Academy.

Non solo chef e cucina gourmet a Straordinario, il 30 agosto sarà la festa di tutti quelli che sanno fare le cose per bene, per questa ragione tanto spazio è anche dedicato a produttori, aziende agricole, e realtà ristorative innovative. Si comincia con la porchetta di suino nero dei Nebrodi cotta alla brace di
Giuseppe Oriti, il pitoni fritti di
Tommaso Cannata, la mortadella d’asino di
Massimo Castro, i formaggi di bufala siciliana di
Bubbalus, i prodotti del fornaio
Francesco Arena, e si continua con i panini di
Fud Bottega Sicula, il pulled pork di Maialino nero dei Nebrodi di
Giuseppe Indorato, la salsiccia dei
fratelli Sciuto, i fritti di
Scirocco Sicilian Fish Lab, e le crispelle di
Orazio Cordai. E per chiudere in dolcezza non può mancare il cioccolato di Modica della
Dolceria Bonajuto.

Ci sarà da divertirsi anche per gli appassionati di vino che oltre a degustare le diverse proposte delle sedici cantine dell’Etna presenti all’evento potranno anche godere di un’inedita esperienza di wine pairing. Abbinamenti estrosi e vivaci per una serata completamente declinata al gusto fuori dall’ordinario realizzati insieme alle cantine di:
Barone di Villagrande, Azienda Falcone, Barone Beneventano, Benanti, Cantine Di Nessuno, Cantine Russo, Feudo Vagliasindi, I Vigneri, La gelsomina, Masseria Setteporte, Murgo, Palmento Costanzo, Quantico, Scilio, Tenute di Nuna, Vivera.
A rendere ancora più avvincente la serata ci sarà la competizione che ogni anno assegna l’ambito riconoscimento al piatto più “Straordinario” della kermesse, stupore e meraviglia saranno le corde da solleticare per convincere i votanti.
In concomitanza a Straordinario, il piccolo e pittoresco comune di
Milo ospiterà anche
ViniMilo, la tradizionale rassegna dedicata ai vini dell'Etna. La manifestazione è realizzata con la collaborazione e il sostegno di
Camuti, azienda leader nella fornitura di servizi per la ristorazione, main sponsor di Straordinario;
Moak azienda modicana di torrefazione e distribuzione di caffè con cinquanta anni di storia ed esperienza alle spalle;
Orli & Rosè sartorie 100% made in Sicily per l’abbigliamento professionale;
Inpact, leader nel design e nell’implementazione di soluzioni packaging innovative per la ristorazione;
Fontalba l’azienda che da più di 30 anni imbottiglia la migliore acqua siciliana,
Thalass glass plates design, vetreria artigiana che veste la tavola dei migliori chef italiani con la leggerezza del vetro.
Mercoledì 29 agosto alle 19,00 da
Fud Off, in via Santa Filomena 28 a
Catania, è prevista la conferenza stampa dell'evento alla presenza di chef e produttori e una degustazione di tapas preparata dalla chef Valentina Chiaramonte in abbinamento ai vini della cantina Barone di Villagrande.
TICKET E INFO QUI:
https://www.eventostraordinario.it
Ingresso 65 Euro
Tenuta Barone di Villagrande: Via del Bosco, 25, 95010 Milo CT