Domenica 09 Maggio 2021

Risotto ai calamari e formaggi su confettura di peperone rosso, la Ricetta dello chef Urso

  • 18/01/2021 - 10:00
  • Ricette
  • Redazione
Porzioni 4
Difficoltà Media
Tempo Preparazione 45 Min
Tempo Cottura 45 Min
Tempo Totale 1 H e 30 Min


SIRACUSA. E' un piatto particolare, colorato, dal gusto delicato. La sua cremosità incanterà anche i palati più esigenti.
Una ricetta che vi consigliamo di provare per uscire dai soliti schemi del classico risotto porta la firma dello chef Maurizio Urso.
Executive chef del ristorante Datterino presso Scilla Maris Charming Suites a Noto (SR), Urso è vice presidente Euro-Toques e presidente dell’Accademia nazionale Italcuochi.

Ingredienti per 4 persone

  • Riso carnaroli o Vialone nano g 280
  • Calamari g 400
  • Calamaretti spillo n 10
  • Ricotta g 200
  • Peperone rosso g 300
  • Cipolla 1 media
  • Aglio 1 spicchio
  • Alloro 1 foglia
  • Limoni 2
  • Burro g 50
  • Parmigiano g 50
  • Timo, menta, rosmarino
  • zucchero g 100
  • coste di sedano 3
  • carote 2
  • pomodoro 2
  • sale, pepe, olio evo Q.B

Procedimento

pulisci bene i calamari, tagliali a quadretti, i calamaretti spillo puliscili bene e scottali appena in acqua bollente e sale, condisci la ricotta con erbe aromatiche sale pepe ed olio evo e riempi i calamaretti, e li tieni in parte.
Prepara il brodo vegetale come di consueto.

Lava i peperoni, togli i semi e ridici in julienne, fai anche una cipolla julienne e fai rosolare in un pentolino con olio evo, aggiungi i peperoni e lascia cuocere se necessario bagna con un po di brodo, quindi aggiungi sale, pepe e zucchero e lascia cuocere, quando pronto emulsiona con minipimer passa a chinoise, e metti da parte.

In una padella da riso fai tostare il riso con spicchio di aglio e alloro, bagna con il brodo e lascia cuocere, a metta cottura unisci i calamari che avrai spadellato appena un minuto con olio sale e pepe, continua a cuocere il riso, quando pronto lontano dal fuoco manteca con burro, limone grattugiato e parmigiano.

Assiette

Poni sul centro del piatto la confettura di peperone e adagia il risotto, finisci con sopra i calamaretti ripieni un rametto di timo ed un filo di olio, se vuoi puoi ancora grattugiare del limone. 

Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close