NOTO. Un’isola che è un
continente per la ricchezza di materie prime, specialità, tradizioni, culture e ricette: a navigarla con una cena d’eccezione saranno gli chef
Marco Baglieri (ristorante Crocifisso, Noto) e
Tony Lo Coco (I Pupi, Bagheria), che il
14 luglio si incontreranno per una prima tappa proprio a Noto nelle cucine del
ristorante Crocifisso.

Il menu a quattro mani sarà l’incontro di alcuni piatti storici dei due chef, ma soprattutto un
itinerario del gusto nell’isola: la Sicilia orientale ospita in questo primo appuntamento quella occidentale, in una fusione di proposte che sarà una mappa di viaggio.
Si comincia con
l’aperitivo: scanzonato, festoso, gustoso come lo
street food siciliano nelle sue più ampie sfumature. Sarà lo stile
Unetto, la
panineria gourmet dello chef Tony Lo Coco, a dare il via al tour, accompagnando alle bollicine focacce e salumi. Lo chef Baglieri invece omaggerà proprio l’aerea palermitana con il suo
panino panelle e gambero cotto al vapore.
In apertura le
cacio, pepe e cozze con salicornia di Baglieri faranno da controcanto
all’acciuga di Lo Coco. Si proseguirà con un primo piatto che è tra i più celebri cavalli di battaglia dello chef di Bagheria, gli anelletti al forno.
Si torna all’esplorazione del mare con il
tonno con manto di sesamo nero, salsa Tzatziki e gel di Wasabi, nel menu del ristorante Crocifisso.
In chiusura
predessert e il
dessert, tutto dedicato al territorio del sud est e alla sua Mandorla con “
Pizzuta” di Marco Baglieri.
Una cena che è anche l’occasione di esplorare i
confini della tradizione, di mescolarli e di omaggiare una terra che nella sua ricchezza offre una continua e ininterrotta ispirazione. “In Sicilia - dice
Marco Baglieri - basta allungare la mano e trovi quello che ti serve. La nostra isola è per me
madre fecondatrice di idee e di ricerca, attirandomi sempre con profondo fascino verso una tradizione che ha sempre qualcosa da raccontarci”.
“
La zona occidentale e quella orientale della Sicilia - aggiunge
Tony Lo Coco - hanno due tradizioni gastronomiche in parte molto diverse. Farle incontrare nelle nostre cucine per una sera è un gioco ma anche un’occasione inedita di racconto che non potevamo lasciarci sfuggire”.
L’evento sarà poi rinnovato nella tappa di Bagheria, dove Marco Baglieri sarà ospite di Lo Coco. I piatti saranno affiancati dai vini della cantina Marilina.