L'intento della rassegna è di accendere i riflettori sulle abitudini alimentari, sensibilizzare a un consumo e una spesa più consapevole e suggerire semplici politiche antispreco da realizzare in casa. Talk, degustazioni, dimostrazioni di cucina con cuochi, esperti di alimentazione, produttori di materie prime e tanto altro per costruire insieme una politica sostenibile a partire da semplici scelte di ogni giorno.
Il primo appuntamento è per domani, giovedi 16 maggio alle 18.30 presso la bottega Qbio, in Via Camillo Randazzo, 28 a Palermo, con la partecipazione della nutrizionista Federica Barreca. Un dibattito aperto in cui si parlerà di proprietà degli alimenti, prodotti di stagione e metodi di conservazione corretta del cibo. A seguire una degustazione di prodotti bio e km0 per tutti i partecipanti. L'ingresso è gratuito ma a numero limitato. E' possibile registrarsi al seguente link: http://bit.ly/Ilcibocheavanza .
25 Maggio ore 12.00 presso il Centro Olimpo verrà presentata la pasta della cooperativa "lavoro e non solo" dedicata a Rita Borsellino, prodotta da grani antichi siciliani e su terreni confiscati alla mafia. Lo chef Massimiliano Sala preparerà una ricetta rigorosamente antispreco per esaltare il prodotto. A seguire una degustazione. Evento gratuito a numero limitato.
Il 7 giugno alle 18,30 si accenderanno i fornelli di Sanlorenzo Mercato per un appuntamento tutto al femminile legato al tema dello spreco alimentare e inserito nel grande palinsesto di Palermo delle donne.
Protagonistee le “lady chef” dell’Associazione Provinciale Cuochi e Pasticceri di Palermo: quattro cuoche esperte proporranno altrettante ricette originali e gustose pensate proprio per smaltire nel migliore dei modi ingredienti di ogni giorno nel nostro frigorifero. Per ogni piatto un consiglio su come reinventare le materie prime e dar loro nuova vita in pietanze sempre fresche e saporite e non sprecare nulla. Evento gratuito aperto a tutti.