Venerdì 30 Ottobre 2020

I Giorni del Gambero, Ravanà e Geraci sul podio di Mazara

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MAZARA DEL VALLO (TP). Due i vicitori. Due i primi piatti a salire sul podio, su sei sfidanti. Così la sana competizione, quella buona, è arrivata sulla tavola di Mazara del Vallo. Gustose ricette, professionalità e dedizione in un'atmosfera gioiosa e di puro divertimento. Questa è la sintesi de "I Giorni del Gambero", la manifestazione svoltasi al Mahara Hotel il 21 e 22 luglio. A organizzarla Antonino Sammartano per valorizzare il prelibato crostaceo.

Il vincitore de "I Giorni del Gambero"

A salire sul podio della Kermesse "I Giorni del GamberoAlessandro Ravanà, chef patròn  del ristorante Il Salmoriglio di Porto Empedocle, in provincia di Agrigento. Il vincitore è stato decretato da una giuria tecnica presieduta dallo chef stellato Patrizia di Benedetto del Bye Bye Blues di Palermo e costituita dalle giornaliste Valeria Zingale di Rossetto & Cioccolato, Angela Amoroso di Identità Golose e Federica Terrana di Orogastronomico. A curare l’Ufficio stampa Manuela Zanni.

Il Vincitore della giuria popolare

Giuseppe Geraci,  chef patròn del ristorante Modì di Torregrotta in provincia di Messina, è, invece, il vincitore secondo la giuria popolare che ha avuto modo di esprimere la propria preferenza sui piatti preparati dagli chef in gara attraverso delle schede anonime consegnate in un'apposita urna.

La gara tra i sei chef

Sei chef si sono sfidati su ricette di primi piatti a base di gambero rosso di Mazara. Cinque chef siciliani, tranne il giovane Motoki Seimori, originario di Okinawa in Giappone. I loro piatti sono stati giudicati in base all'aspetto, alla creatività, all'esaltazione del gambero e all'armonia degli ingredienti.

Patrizia Di Benedetto presidente della giuria

"Sono molto soddisfatta della qualità dei piatti proposti dagli chef in gara che - afferma Patrizia Di Benedetto, chef stellata, presidente di giuria - hanno dimostrato grande professionalità e competenza oltre ad estro creativo nel declinare l' ingrediente principe del mare siciliano in base alle proprie inclinazioni e culture differenti".

I piatti degli chef 

Nella prima giornata, il 21 luglio, Motoki Seimori ha preparato un riso con tartare di gambero su tofu di sesamo, brodo di alghe, gamberi, tofu  e alghe kombu. Daniele Riccobene del ZU TU Restaurant di Trapani ha proposto delle bavette con gambero su letto di crema di cetrioli e tartare di gambero. Domenico Basile del Graal Club di Palermo ha preparato delle busiate "aglio e olio" con crema di basilico, quenelle di gambero, polvere di cappero, pangrattato tostato, zeste di limone e gel di gambero. Nella seconda giornata, il 22 luglio, la giuria e il pubblico hanno assaggiato le  linguine al pesto di capperi di salina con tartare di gambero e zeste di arancia semicandite di Giuseppe Geraci. Salvatore Lipari, chef patròn di Sapori e Saperi di Bagheria ha preparato Busiate con cicoria ripassate con acciughe, gambero, colatura di burrata, pinoli e concassè di pomodori. Alessandro Ravanà ha realizzato Paccheri con ricotta di capra girgentana e crema di peperoni con cips croccante, piatto vincitore secondo la giuria tecnica.  Si è così conclusa la quarta edizione della manifestazione, patrocinata dal Comune di Mazara del Vallo e dalla Regione Siciliana. "Sono entusiasta del successo crescente ottenuto da una manifestazione nata per gioco che nel tempo riscuote sempre maggiori consensi non solo da parte di un pubblico locale ma da tutta la Sicilia, siamo già pronti alla quinta edizione determinati a fare conoscere questo ingrediente prelibato a livello nazionale ed internazionale". Ha detto Antonino Sammartano, patròn dell'evento.

La cena stellata firmata Di Benedetto

All'interno della manifestazione, la chef Patrizia Di Benedetto ha deliziato i palati di giornalisti e ospiti della kermesse con una cena stellata mirata ad esaltare il gambero rosso. A dare il via alle danze, un freschissimo carpaccio di gambero rosso con insalatina di calamari a vapore e maionese di bottarga. Il primo piatto è pura esaltazione del mare: i cavateli neri in salsa di mare e schiuma di ricci. Il secondo piatto è delizioso, dal gusto fresco: i rotoloni di branzino e gamberi rossi con emulsione di basilico. La serata si è conclusa in dolcezza con una rivisitazione del gelo di anguria. Al termine della gara in entrambe le serate è stato dedicato ampio spazio anche alla musica e allo spettacolo presentato da Roberto Oddo  giornalista e direttore di produzione di CTS, su cui dal 2 agosto andrà in onda il racconto della manifestazione. In particolare  sul palco del Mahara Hotel sabato 21 luglio  si sono esibite  Elena Manuele vincitrice di Sanremo Young, la  finalista El Mrieh Ouiam e la soprano Noemi Amico e il suo quartetto. Mentre domenica 22 a festeggiare i vincitori la trascinante verve de " I Cubanitos".  

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