Mercoledì 03 Marzo 2021

Chiffon Cake al limone, la ricetta originale della torta alta e soffice

  • 30/11/2020 - 17:37
  • Ricette
  • Cammarata Sara
https://www.orogastronomico.it/immagini_news/30-11-2020/chiffon-cake-limone-ricetta-originale-torta-alta-soffice-600.jpg
Porzioni 8
Difficoltà Facile
Tempo Preparazione 15 Minuti
Tempo Cottura 60 Minuti
Tempo Totale 1H e 15 Min


La CHIFFON CAKE AL LIMONE è una torta alta e soffice di origini Americane. Profuma di limone ed è un dolce ideale per la colazione o per merenda. 

La sua consistenza è simile al Pan di Spagna, ma ancora più morbida. Vi sorprenderà per l’altezza che raggiungerà in cottura in uno stampo specifico, dai bordi alti. 

Oggi vi spieghiamo come realizzare la CHIFFON CAKE AL LIMONE al limone. Eccovi la ricetta. Buon appetito!

INGREDIENTI

  • 220 g Farina 00
  • 6 Uova (medie-grandi)
  • 250 g Zucchero a velo (anche fatto in casa, vedi i miei consigli)
  • 1 pizzico Sale
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaino Cremor tartaro
  • 2 Limoni (grandi, solo scorza grattugiata)
  • 180 ml Acqua
  • 120 ml Olio di semi (girasole, arachidi, mais…)
  • 1 cucchiaino Succo di limone
  • q.b. Zucchero a velo (per spolverizzare)

PREPARAZIONE

Separate gli albumi dai tuorli. Montate con le fruste gli albumi. Quando inizieranno a diventare spumosi, aggiungete il cremor tartaro e 3 cucchiai dello zucchero a velo a disposizione.

Continuate a montare gli albumi, fino a farli diventare a neve. Sono pronti, quando alzando le fruste, gli albumi resteranno attaccati come una nuvoletta bianca.

A parte, in un’altra ciotola, montate i tuorli con lo zucchero a velo rimanente. Successivamente inserite la farina, l’olio, il lievito, il sale, la buccia grattugiata dei limoni, l’acqua e il cucchiaio di succo.

Lavorate tutti gli ingredienti. Con l’aiuto di una spatola unite gli albumi a neve con movimenti circolari, dal basso verso l’alto. Dovete ottenere un composto voluminoso. Versate la miscela in uno stampo per chiffon cake. 

Cuocete la CHIFFON CAKE AL LIMONE in forno caldo a 160° per 60 minuti ( ventilato). Nello statico a 180° per circa 45/50minuti. Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare la torta e regolatevi con le temperature del vostro forno.

Quando è cotta, sfornatela e capovolgete lo stampo a testa in giu’. Fatela raffreddare in questa posizione.

Togliete la CHIFFON CAKE AL LIMONE dallo stampo, decoratela con una glassa di zucchero a velo, limone e albume. 

Buon appetito!

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