Domenica 27 Settembre 2020

Catania, arriva Pamochã il primo locale in città dedicato alla degustazione di Champagne

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CATANIA. Ha aperto i battenti, con il tradizionale taglio del nastro e migliaia di partecipanti al primo brindisi, lo scorso 23 maggio. Ma che il locale sarebbe diventato in pochi mesi un vero punto di riferimento per l’intera città, lo si era capito da subito, da quando i tre giovani imprenditori e titolari avevano espresso chiaramente la loro voglia di portare alle falde dell’Etna una nuova idea, giovane e leggera, dello Champagne. Da qui, dall’idea di Salvo Belluardo, Alfio Neri e Michele Tomaselli, è nato Pamochã, il primo locale catanese dedicato a prestigiose ed esclusive degustazioni di Champagne, il cui nome gioca già con il francese ma che, a ben guardare, si legge: Pane, Mortadella e Champagne.La location è quella del centro storico catanese, alle spalle della elegante piazza Stesicoro, vicino la centralissima via Etnea ed il quartiere è quello della storica fiera catanese, dove da alcuni anni ristoratori e gestori di locali si stanno prodigando per dare un nuovo volto, vivo e vivace, a questa parte di città. Nell’intento ci stanno riuscendo perfettamente i tre imprenditori etnei, ciascuno con la propria storia lavorativa alle spalle, a cominciare da Alfio Neri, la cui famiglia rappresenta la salumeria tradizionale a Catania, dove però c’era spazio anche per le tante ed eleganti degustazioni di importanti etichette di vino e Champagne. I tre amici sono accomunati anche dalla voglia di viaggiare e questa loro scoperta del mondo li ha portati a degustare e provare tantissimi nuovi sapori, a cominciare proprio dalla Francia, da cui oggi importano formaggi raffinati, ostriche e soprattutto etichette di storiche Maison.Lo scorso 2 ottobre Pamochã è stato presentato alla stampa di settore, con la degustazione di un ricercato menù e l’intervento, oltre che dei tre imprenditori, del barone Beneventano della Corte, che dal 1996 ha ripreso l’attività della prestigiosa Maison Steinbrück con alcuni partner francesi, realizzando una proposta aperta e condivisa, che potesse offrire ai consumatori un’ampia possibilità di scelta. Una nuova idea di Champagne già allora, insomma, ed infatti Beneventano della Corte sin dall’inizio ha sostenuto e valorizzato anche il progetto di Salvo, Alfio e Michele. Il locale è stato realizzato dal prestigioso studio di architettura e paesaggio BALLA | CALVAGNA e supportato nella cura del marketing e nella creazione della sua brand identity da La Cook Agency, che ha anche organizzato la serata di presentazione. Al suo interno è possibile scegliere tra oltre 200 etichette di Champagne, con una carta dei vini che viaggia simbolicamente e armoniosamente tra i migliori Terroir e Maison.La combinazione pane, mortadella e Champagne dà l’idea stessa della voglia di proporre degustazioni eleganti e, al contempo, giovani, frizzanti, leggere… anzi, “Léger comme une bulle ”, come recita il motto del locale. Anche i salumi e i formaggi proposti in carta sono tra i più ricercati, con una offerta internazionale proposta ai commensali catanesi e ai tanti turisti che nasce dalla lunga esperienza dei giovani imprenditori. Ogni scelta, infatti, sia del vino che del cibo è dettata dalla passione per i viaggi enogastronomici dei tre proprietari, che per più di 10 anni hanno scoperto e degustato all’estero prestigiose etichette, ma anche salumi e formaggi di altissima qualità. Ogni scoperta enogastronomica, individuale e di gruppo, ha contribuito così alla selezione e all’inserimento in menù di ogni etichetta che oggi si trova da Pamochã. A dimostrarlo è stato anche il menù creato ad hoc per la press dinner “Dîner Bulle” del 2 ottobre. Dopo l’aperitivo Pamochã costituito da mafaldine calde e mortadella Favola, i giornalisti hanno potuto degustare le Cru, aprendo con la degustazione di ostriche Cuvée Prestige, Comtesse, Legris, accompagnate da Champagne Steinbrück Cuvée Brut Tradition En Magnum.A seguire, le Tartare, con Tris di tartare con baccalà e scorzette di lime, tonno con frutti di stagione e salmone, creme fraiche e avocado. Per questa portata è stato abbinato lo Champagne Steinbrück Cuvée de l’Anniversaire J.H.S. Millesimé 2010 En Magnum. Si è proseguito, poi, con les Plats Gourmandes, con le esplorazioni di prosciutti crudi, Jamòn iberico de Bellota, Prosciutto crudo di Mangalica, Prosciutto crudo affumicato al tabacco Kentucky. Su questa portata, lo Champagne Steinbrück Cuvée Les Etoiles de la Gastronomie Coeur de Rosé. Poi, la selezione di formaggi, con Cremosa di Capra, Camembert de Normandie AOP – Moulin de Carel, Langres, Pecorino alle pere, Montébore, con Champagne Steinbrück Cuvée Les Etoiles de la Gastronomie Millesimé Prestige 2006. Infine, il dessert con gelati gourmet alla frutta e Champagne Vieille France Cuvée Premier Cru En Magnum. Tutti gli Champagne sono stati serviti dalla sommelier Anna Bizir, mentre il tocco finale è stato reso grazie anche all’intervento del barman Marco Rasta, che ha proposto a conclusione dell’evento un ulteriore, affascinante viaggio tra i sapori internazionali con il Blu Caraibico, formaggio erborinato affinato con cioccolato, foglie di tabacco e Hampden Estate Pure Single Jamaican Rum.

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