Capo d’Orlando, tra mare e vigne: “Terra, Vino e Mare con Gusto” 0

Capo d’Orlando (ME) – Mare, sole e calici di vino siciliano. La prima edizione di “Terra, Vino e Mare con Gusto”, svoltasi il 19 e 20 settembre al porto turistico Capo d’Orlando Marina, ha trasformato la rinomata località balneare in un punto d’incontro per produttori, chef, winelover e giornalisti del settore enogastronomico. Il tutto grazie a un evento che ha unito degustazioni, turismo esperienziale e identità territoriale, portando sotto i riflettori il meglio dell’enologia siciliana.

Un porto che diventa palcoscenico del vino siciliano

A fare gli onori di casa, il sindaco Franco Ingrillì insieme alla famiglia Mangano, anima del Capo d’Orlando Marina. Durante i talk si è parlato di Grillo e Nero d’Avola, due pilastri della viticoltura isolana, ma anche di ospitalità rurale e turismo nei borghi dei Nebrodi.

Lo storico Mauro Cappotto ha ricordato come la Sicilia sia “terra di vini” fin dai tempi dei Greci e dei Romani, custode di antichi palmenti dionisiaci che ancora raccontano la cultura del vino millenaria dell’isola.

Dal mare all’Etna: l’enoturismo che unisce territori e sapori

Il porto di Capo d’Orlando è oggi un crocevia naturale tra mare e montagna, collegando le Isole Eolie ai Nebrodi, fino alle pendici dell’Etna. Qui il viaggiatore può vivere esperienze di turismo lento e autentico, tra cantine, paesaggi naturalistici e sapori locali: il maialino nero dei Nebrodi, i formaggi tipici e i vini minerali dell’Etna compongono un mosaico di gusto che rende la Sicilia una destinazione enogastronomica d’eccellenza.

Lenzo Winery: innovazione e tradizione nel cuore dei Nebrodi

Durante l’evento, i riflettori si sono accesi su Lenzo Winery, giovane realtà vinicola situata a Ficarra.
Tra le sue etichette spicca il Nocera Doc Sicilia, frutto di un vitigno autoctono e di un terroir unico, capace di esprimere l’anima più autentica del territorio. La cantina è simbolo della nuova generazione di produttori siciliani che uniscono innovazione, sostenibilità e valorizzazione delle radici.

Chef e show cooking: la Sicilia da gustare

La manifestazione ha ospitato show cooking d’autore con Gaia Campisi (Antica Filanda di Caprileone) e Maria Carlotta Andreacchio (Trattoria del Marinaio di Galati Marina), entrambe rappresentanti della Federazione Italiana Cuochi.

Le due masterclass dedicate ai vini siciliani, organizzate dal Consorzio DOC Sicilia, hanno offerto momenti di approfondimento tecnico e degustazioni guidate che hanno conquistato pubblico e operatori del settore.

Street food, vini a Doc e brindisi al tramonto

Sulla suggestiva terrazza Mercadante, affacciata sul porto, i visitatori hanno potuto degustare vini, street food locale e specialità siciliane, accompagnati da musica e convivialità.

Il brindisi finale, con i calici alzati al tramonto, ha chiuso due giornate dedicate al gusto, con l’augurio di ritrovarsi il prossimo anno per una nuova edizione ancora più ricca.

Ivano Crimi

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