Martedì 29 Settembre 2020

Biscotti di San Martino ripieni di ricotta

  • 28/10/2019 - 12:19
  • Ricette
  • Federica Terrana
https://www.orogastronomico.it/immagini_news/09-06-2020/biscotti-martino-ripieni-ricotta-600.jpg
Porzioni 15
Difficoltà Media
Tempo Preparazione 30 Mins
Tempo Cottura 30 Mins
Tempo Totale 1 Hr


In Sicilia, l’11 Novembre si usa mangiare i biscotti di San Martino. Hanno diverse varianti, a seconda delle zone in cui ci si trova. A Palermo, ci sono quelli semplici, biscotti secchi aromatizzati con semi di finocchio  e quelli morbidi riempiti con  marmellata o con  ricotta. Secondo la tradizione questi biscotti, particolarmente secchi e duri, vengano accompagnati nel vino moscato o malvasia o zibibbo di Pantelleria. Oggi le pasticcerie presentano questi biscotti anche ripieni di ricotta. Vediamo come si realizzano.

 

INGREDIENTI

PER IL BISCOTTO 

300 g Farina 

200 g Zucchero 

60 g Burro 

Bustina di lievito 

0,25 ml Vino di Marsala 

Semi di anice 

Cannella 

2 Cucchiai di Olio extravergine di oliva 

PER IL RIPIENO 

200 g Ricotta fresca di pecora 

Scorza di un limone 

30 g Cioccolato a scaglie 

Q.b. Zucchero a velo 

1 Pizzico di Sale 

 

ISTRUZIONI

In una ciotola grande riporre la farina e lavorarla con 100 gr. di zucchero, il burro, il lievito e 1,5 dl. di marsala. A poco a poco unire l’acqua affinché il composto diventi omogeneo ed elastico. Infine, unire i semi di anice, un pizzico di cannella e uno di sale. Amalgamare fino ad ottenere un composto compatto e morbido. Lasciare riposare per 10 minuti e preriscaldate il forno a 200 gradi. Tagliare l’impasto a cilindretti. Avvolgere i cilindretti a spirale dal diametro di circa 6 centimetri, adagiarli su una teglia unta con poco olio a distanza fra loro. Cuocere in forno i biscotti per circa 15 minuti, fino a quando risulteranno ben dorati. Sfornarli e lasciarli raffreddare.

Per la crema: Unire la ricotta con 100 gr. di zucchero, la scorza del limone grattugiata e le scaglie di cioccolato. Mescolare e lasciare riposare. Una volta che i biscotti saranno freddi, con un coltello a punta, togliere la calotta superiore dei biscotti e scavarne leggermente l’interno per inserire la crema. Bagnare i biscotti con il restante vino Marsala. Riempirli con la crema di ricotta e richiuderli con la calotta superiore. Spolverare con lo zucchero a velo.

 

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