Venerdì 27 Novembre 2020

Bicchierini di frolla salata con mousse di asparagi e pollo

  • 17/07/2019 - 22:11
  • Ricette
  • Siino Serena
https://www.orogastronomico.it/immagini_news/09-06-2020/bicchierini-frolla-salata-mousse-asparagi-pollo-600.jpg
Porzioni 12
Difficoltà Media
Tempo Preparazione 20 Mins
Tempo Cottura 20 Mins
Tempo Totale 40 Mins


Deliziosi bicchierini di frolla salata, ideali per un aperitivo o come antipasto, ma anche per le serate con gli amici durante il periodo delle feste… Potete farcirli come più vi piace… ottimi anche con una crema di zucchine e certosa!

 

INGREDIENTI

Per la frolla salata

200 g Farina 00 

1 Uovo 

100 g Burro 

1 Presa di sale 

Per la mousse di pollo e asparagi

200 g Asparagi freschi (o eventualmente surgelati))

150 g Petto di pollo 

2 cucchiai di panan da cucina 

3 cucchiai di besciamella 

2 cucchiai di grana grattugiato 

1 cucchiaio di Olio EVO 

1 rametto di rosmarino fresco 

1 tappo di Brandy 

1 Noce di Burro 

Q.b. Sale e pepe nero 

 

ISTRUZIONI

Preparate la frolla salata: mettete la farina nel mixer con il burro a dadini, l’uovo e il sale. Impastate fino ad ottenere una palla di pasta omogenea. Avvolgetela nella pellicola e trasferitela in frigo per 30 minuti.

Prendete una parte dell’impasto dal frigo e stendetela in una sfoglia di circa 3mm di spessore, ritagliate dei rettangoli, per rivestire le pareti e dei cerchi per il fondo.

Foderate i bicchierini dello stampo in silicone e infornate a 180° per 20 minuti. Sfornate, estraeteli delicatamente aiutandovi con una pinza e fate raffreddare.

Preparate la farcia: se usate gli asparagi freschi, puliteli eliminando i gambi più duri e lavando le punte. Riempite una pentola d’acqua, metteteli nel cestino e cuoceteli al vapore per 6-7 minuti, quindi tagliateli a rondelle e tenete da parte le punte. Se usate quelli surgelati sbollentateli direttamente e procedete come sopra.

Tagliate a dadini il petto di pollo e fatelo rosolare in padella con un filo d’olio e il rametto di rosmarino, sfumatelo con il brandy e fate evaporare. Regolate di sale e pepe e fate cuocere per qualche minuto. Spegnete e lasciate intiepidire, quindi tritatelo finemente al coltello e tenete da parte.

Mettete una noce di burro in una padella e fatevi insaporire i tocchetti di asparagi, regolando di sale e pepe. Aggiungete il pollo tritato e la panna e lasciate amalgamare per un paio di minuti. Spegnete e trasferite nel bicchiere del mixer a immersione. Riducete a crema.

Trasferite il composto in una ciotola, aggiungetevi la besciamella e il grana e lasciate raffreddare. Mettete la mousse in un sac à poche senza bocchetta e riempite i bicchierini. Scaldate leggermente nel forno preriscaldato a 150° per qualche minuto prima di servire.

 

 

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