Giovedì 13 Agosto 2020

Bagheria, La Notte degli Chef: gusto e convivialità per l'edizione 2020

PALERMO. Gusto, tradizione, amicizia e convivialità hanno fatto da padroni a “Le Nuove Colonne” di Bagheria per la seconda edizione della kermesse dedicata all’enogastronomia siciliana.
Un villaggio enogastronomico dove poter assaporare piccole prelibatezze made in Sicily nel palcoscenico de "La Notte degli Chef”, la manifestazione ideata da Dario D’Angelo, chef e patròn della struttura bagherese che ha ospitato l’evento lo scorso giovedì 23 luglio.

Un evento svoltosi nel pieno rispetto delle norme di sicurezza imposte dall’ultimo DPCM in seguito all’emergenza sanitaria globale.
"La Notte degli Chef si conferma un evento enogastronomico, dedicato alle eccellenze siciliane aperto a chef, ristoranti, aziende e cantine locali, allo scopo di dare risalto sia al cibo tradizionale che a quello innovativo, ai vini e ai prodotti del territorio che hanno come filo conduttore il made in Sicily ma anche ai protagonisti che lavorano, oggi più che mai, tra mille difficoltà, per valorizzare il territorio siciliano-commenta l’organizzatore Dario D’Angelo- e anche quest’anno, nonostante le limitazioni imposte dalle norme di sicurezza posso dirmi molto soddisfatto di essere riuscito a riunire otto colleghi, ed amici, nel segno della valorizzazione delle risorse della nostra amata Sicilia".

Le aziende e il pubblico presente hanno anche fatto una donazione all’UNICEF Italia.
Tra le novità di questa seconda edizione, oltre alla presenza di nuovi chef, non solo siciliani, di ristoranti, operatori del settore e cantine, la presenza di Gianfranco Sciacca, il bartender bagherese che, a soli 33 anni, è già ambasciatore delle eccellenze italiane in Europa per conto di Wine Fashion Europe nonché ambasciatore dell’ospitalità e del buon bere nel mondo.
Il giovane bartender ha realizzato un cocktail con la corteccia e l’argilla liquida, che hanno aggiunto un tocco innovativo tipico della scuola della Liquid Intelligence.

Otto i piatti realizzati dagli chef presenti: macco di fave alle mandorle con calamari, gamberetti e vongole alla marinara, yogurt greco alle ortiche e cialda di pane di tumminia di Dario D’Angelo ed Antonino Gagliano resident chef “Nuove Colonne” Bagheria. Pizza ai grani antichi siciliani con fiordilatte di Belmonte, tenerumi, cozze nostrane, menta e limone di Salvatore Cucinotta Maestro Pizzaiolo “Nuove Colonne” Bagheria. Caponata di polpo con stracciatella ai tenerumi e cialda di pane dello chef Massimo Scirè del locale “Anni 20”. Bocconcino gourmet alla cipolla rossa di Tropea, burger di polpo e patate e mayo di peperone rosso di Nicola Macchiarella Chef del “Ristorante L’Ulivo” Trabia. Raviolini di carciofi con gambero rosso di Mazara in due consistenze e granella di mandorla tostata fornito dal pastificio In Pasta di Giuseppe Muscarella preparati da Antonio Militello Chef “Ristoris".

Crocchetta di baccalà mantecata al profumo di limone verdello e maionese al nero di seppia di Fabio Potenzano chef patron del ristorante “Tutti a Tavola” di Bagheria. Pizza ai grani moderni siciliani Olenzia, crema di limone verdello al profumo di menta, miele di sulla di Claudio Meli e caciocavallo in scaglie ragusano preparata dal Maestro Pizzaiolo Franco Fiore Maestro della pizzeria Palantica.
Nelle altre isole del gusto dislocate è stato possibile degustare lo sfincone bianco bagherese di Gianpiero Pecoraro “Antico Forno Don Pietro” di Bagheria. L’involtino di salmone su stracciatella ai pistacchi di Bartolo Taormina di “Prontomar” a Santa Flavia e le ricottine di Mozzasicula Belmonte Mezzagno. Ad addolcire, infine la serata, nella terrazza del ristorante i prodotti di Miele Meli di Claudio Meli di Trabia. I sorbetti artigianali di Alberto Vitale “Il Gelato Artigianale di Nonno Nino”. Le cassatelle di Agira al pistacchio e alla ricotta del Bar “Siciliani” Bagheria e ì tartufi di gelato artigianale di Pizzo Calabro de “Il Tartufo di Pizzo” di Daniele Cannavino.

Ai piatti degli chef sono stati abbinati i vini in degustazione delle cantine Tenute Rosselli, Di Legami, Coppola 1971, Alessandro di Camporeale, Zisola e Pellegrino e la birra artigianale del birrificio Bruno Ribadi. In chiusura i sigari di tabacco siciliano di Federico Marino.
 

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