Giovedì 01 Ottobre 2020

Aranà, il cocktail ispirato a Baarìa di Giuseppe Tornatore: il barman è Fabio Torre

  • 01/09/2019 - 11:07
  • Cocktail
  • Federica Terrana
https://www.orogastronomico.it/immagini_news/09-06-2020/arana-il-cocktail-ispirato-a-baaria-di-giuseppe-tornatore-il-barman-e-fabio-torre-600.jpg
CATANIA. Il nome del cocktail, Aranà, è l'abbreviazione della parola siciliana aranato, che significa 'melograno'. Il film da cui è stata tratta ispirazione è Baaría di Giuseppe Tornatore, con le sue ambientazioni campagnole e lo stile di vita siciliano a fare da musa ispiratrice e a riportare alla memoria gli elementi combinati nel cocktail. La scenografia del film, la scelta degli attori e della quotidianità rappresentata nella pellicola sono particolare simbolismo della, tuttora attuale, spontaneità e genuinità dell’animo siciliano.  Concetti espressi attraverso la miscelazione alcolica di agrumi, finocchietto e melograno che sono profumo, ricordo e percezione della Sicilia.

Aranà, il cocktail ispirato al film “Baarìa

INGREDIENTI: 4,5 cl VII Hills Italian Dry Gin 1,0 cl succo di verdello di Sicilia 2,0 cl sciroppo di melograno homemade 1,5 cl liquore di finocchietto selvatico Top di velluto di Limoncello Pallini Bicchiere: calice da grappa Garnish: foglia di salvia sopra un meringa al cioccolatro fondente e caramella al lampone PREPARAZIONE: Ho scelto la tecnica shake&strain per creare un omogeneità tra il saccarosio dello sciroppo e l’acido citrico del limone verdello insieme alla percentuale alcolica del VII Hills Italian Dry Gin. Quindi, escluso il limoncello, si versano gli ingredienti nello shaker e dopo averli agitati energicamente, si filtrano nel bicchiere. Il bicchiere scelto è quello da grappa, con la bocca stretta, per trattenere gli odori. La preparazione si completa emulsionando con del sucro il velluto di limoncello Pallini, versandolo in cima al cocktail. Come guarnizione, si adagia sul bordo del bicchiere una sottile foglia di salvia su una meringa con del cioccolato fondente e una caramellina al lampone sulla base del bicchiere.  

Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close