Lunedì 28 Settembre 2020

A Ragusa Ibla ritorna Scale di Gusto: percorso dedicato all’enogastronomia

https://www.orogastronomico.it/immagini_news/01-06-2020/a-ragusa-ibla-ritorna-scale-di-gusto-dal-12-al-14-ottobre-600.jpg
RAGUSA IBLA (RG). Dal 12 al 14 ottobre 2018 a Ragusa Ibla ritorna "Scale del Gusto". L'evento si svolge lungo la maestosa scalinata che unisce Ragusa Superiore ad Ibla. Sarà teatro di un percorso dedicato all’enogastronomia locale, attrazione di cittadini e visitatori. Tre giorni tra degustazioni di prodotti tipici locali, incontri, spettacoli dal vivo, corsi e tavoli di discussione.

Scale del Gusto dal 12 al 14 ottobre

Luci colorate contribuiranno a creare un atmosfera magica. Tra la tipica vegetazione mediterranea che avvolgerà la lunga scalinata, in mezzo a balle di fieno, canestri, carretti e le tipiche luci della festa, si potranno conoscere e apprezzare le migliori produzioni tradizionali della terra ragusana.

Degustazione dei prodotti del territorio

Degustazione e promozione di prodotti tipici, tra questi: il Caciocavallo Ragusano D.O.P, l’Olio D.O.P Monti Iblei, la Carota Novella di Ispica I.G.T, il vino Cerasuolo di Vittoria D.O.C.G, la Cioccolata di Modica, il Miele dei Monti Iblei, la Fava Cottoia, grani antichi, conserve, confetture e tante altre produzioni locali. Programmati anche workshop, alternati a momenti di formazione e informazione, al fine di sviluppare ed approfondire tematiche attinenti la manifestazione e i suoi protagonisti. Il programma di Scale del gusto propone anche appuntamenti con l’arte, la cultura e la musica. Ci saranno mostre, workshop, laboratori, passeggiate raccontate e spettacoli teatrali e musicali.

Il programma 

12 OTTOBRE

Ore 18:30 – SANTA MARIA DELLE SCALE Apertura IV edizione Scale del Gusto. Saluti istituzionali e presentazione del programma 2018

Ore 19:00 – 23:00 – Le vie dei sensi – SANTA MARIA DELLE SCALE – VIA SCALE – BELVEDERE Gastronomientità di un territorio Assaggi e rivisitazioni del cibo di strada A SCALE – PALAZZO DELLA CANCELLERIA – SALITA COMMENDADORE Prodotti e produttori Conoscenza e degustazione delle produzioni agroalimentari di qualità
Ore 19:00 -23:00 – SANTA BARBARA Laboratorio stilistico La moda (ri)scopre il territorio e “illumina” A cura di Fabrizio Minardo
Ore 19:00 – PALAZZO COSENTINI – secondo piano Masterclass Frappato D.O.C.: giovani come il vino Degustazione guidata a cura di Baldo Casamichele, delegato Associazione Italiana Sommelier Ragusa
Ore 19:00 – 22:00 PALAZZO COSENTINI– primo piano La fabbrica dei biscotti Laboratorio ludico ricreativo per bambini dai 4 agli 11 anni. In collaborazione con il Movimento Italiano Casalinghe di Ragusa.
Ore 19:00 – 24:00 PALAZZO COSENTINI – Secondo piano Strade del vino Cerasuolo di Vittoria D.O.C.G. Il Vino: uno stile di “vite”. Esperienze e degustazioni tra storie e cantine nelle terre del Cerasuolo in collaborazione con Strada del vino del Cerasuolo di Vittoria dal Barocco al Liberty.
Ore 19:30 – SANTA MARIA DELLE SCALE Presentazione I concorso nazionale “Le tipicità enogastronomiche italiane per le Scale del Gusto” Gli istituti Professionali per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera provenienti da venti città italiane concorreranno all’elaborazione di prelibatezze a base di prodotti agroalimentari locali
Ore 20:00 – PALAZZO SORTINO TRONO Talk & Food Il giornalista di Soul Salad e Identità Golose, Francesco Seminara dialoga con lo chef una stella Michelin Claudio Ruta, del ristorante La Fenice *Partecipazione gratuita a numero limitato – Prenotazione tramite e-mail prenotazioni@scaledelgusto.it
Ore 21:00 – LARGO SANTA MARIA Cena con vista Assaggi di territorio: quattro portate, dall’antipasto al dessert, per un viaggio nel gusto che coinvolge tutti i sensi. A cura dello chef executive Gianni Digrandi, del ristorante La Rosada. **Quota partecipazione € 20,00 – Prenotazione tramite e-mail prenotazioni@scaledelgusto.it
Ore 21:30 – BELVEDERE SANTA LUCIA Cena con vista Assaggi di territorio: quattro portate, dall’antipasto al dessert, per un viaggio nel gusto che coinvolge tutti i sensi. A cura dello chef executive Marco Failla, ristorante Atmosphere – Villa San Bartolo (Vittoria). **Quota partecipazione € 20,00 – Prenotazione tramite e-mail prenotazioni@scaledelgusto.it
 Ore 23:00 – PALAZZO COSENTINI Wine party a Palazzo Vini e Re-edit della musica contemporanea con il Dj Gabriele Farruggio

13 OTTOBRE

Ore 17:00 – 23:00 – Le vie dei sensi – SANTA MARIA DELLE SCALE – VIA SCALE – BELVEDERE Gastronomientità di un territorio Assaggi e rivisitazioni del cibo di strada VIA SCALE– PALAZZO DELLA CANCELLERIA – SALITA COMMENDATORE Prodotti e produttori Conoscenza e degustazione delle produzioni agroalimentari di qualità
Ore 17:00 -24:00 – SANTA BARBARA Laboratorio stilistico La moda (ri)scopre il territorio e “illumina” A cura di Fabrizio Minardo
Ore 17.00 -24:00 – PALAZZO COSENTINI Strade del vino Cerasuolo di Vittoria D.O.C.G. Il Vino: uno stile di “vite”: esperienze e degustazioni tra storie e cantine nelle terre del Cerasuolo in collaborazione con Strada del vino del Cerasuolo di Vittoria dal Barocco al Liberty
Ore 18:00 – 21:00 – PALAZZO COSENTINI– primo piano La vecchia fattoria Laboratorio ludico ricreativo per bambini dai 4 agli 11 anni. In collaborazione con CoRFiLaC – Consorzio Ricerca Filiera Lattiero-Casearia
Ore 18:00 – Partenza dall’infopoint di SANTA MARIA DELLE SCALE Tour delle Scale Visita con guida multilingua alla scoperta di luoghi sconosciuti che raccontano storie secolari con degustazione e percorso aromatico *Quota partecipazione € 10,00 – Prenotazione al 393.0730058
Ore 19:00 – PALAZZO COSENTINI Masterclass Cerasuolo di Vittoria D.O.C.G.: lunga vita al Cerasuolo Degustazione a cura di Luigi Salvo, direttore di vinocibo.com e delegato Associazione Italiana Sommelier Sicilia *Partecipazione gratuita a numero limitato – Prenotazione tramite e-mail wprenotazioni@scaledelgusto.it
Ore 20:00 – PaALAZZO SORTINO TRONO Talk & Food Il direttore di Video Regione, Salvatore Cannata dialoga con Lorenzo Ruta, executive chef della Taverna Migliore (Modica)
Ore 20:30 – Partenza dall’infopoint di SANTA MARIA DELLE SCALE Tour delle Scale Visita con guida multilingua alla scoperta di luoghi sconosciuti che raccontano storie secolari con degustazione e percorso aromatico *Quota partecipazione € 10,00 – Prenotazione al 393.0730058
Ore 21:00 – LARGO SANTA MARIA Cena con vista Assaggi di territorio: quattro portate, dall’antipasto al dessert, per un viaggio nel gusto che coinvolge tutti i sensi. A cura dello chef executive Lorenzo Ruta del ristorante Taverna Migliore (Modica) **Quota partecipazione € 20,00 – Prenotazione tramite e-mail prenotazioni@scaledelgusto.it
Ore 21:00 – PALAZZO COSENTINI Masterclass Ragusano D.O.P. Il formaggio Ragusano D.O.P. in ogni sua declinazione incontra erbe aromatiche e birre artigianali. A cura di del CoRFiLaC – Consorzio Ricerca Filiera Lattiero-Casearia e del Consorzio Tutela Ragusano D.O.P. *Partecipazione gratuita a numero limitato – Prenotazione tramite e-mail prenotazioni@scaledelgusto.it
Ore 22:00 – BELVEDERE SANTA LUCIA Cena con vista Assaggi di territorio: quattro portate, dall’antipasto al dessert, per un viaggio nel gusto che coinvolge tutti i sensi. A cura dello chef executive Lorenzo Ruta, ristorante Taverna Migliore (Modica) **Quota partecipazione € 20,00 – Prenotazione tramite e-mail prenotazioni@scaledelgusto.it
Ore 23:00 PALAZZO COSENTINI Wine Party Vini e Re-edit della musica contemporanea con il Deejay Andrea Sascaro.

14 OTTOBRE

Ore 11:00 – MULINO LA TIMPA Laboratorio di Panificazione La ricetta perfetta: farine, lievito e modalità di cottura a cura dello chef Giovanni Galesi *Partecipazione a pagamento a numero limitato – Prenotazione: info@latimpatempoenatura.it  – Ph: 3394114236
Ore 13:30 MULINO LA TIMPA Il Pranzo della Domenica: la conviviale in grotta Tre pietanze a cura dello chef Giovanni Galesi. *Partecipazione a pagamento – Prenotazione: info@latimpatempoenatura.it  – Ph: 3394114236
Ore 16:00 – 23:00 – Le vie dei sensi – SANTA MARIA DELLE SCALE – VIA SCALE – BELVEDERE Gastronomi: entità di un territorio. Assaggi e rivisitazioni del cibo di strada. VIA SCALE – PALAZZO DELLA CANCELLERIA – SALITA COMMENDATORE Prodotti e produttori Conoscenza e degustazione delle produzioni agroalimentari di qualità.
Ore 17:00 – 23:00 SANTA BARBARA Laboratorio stilistico La moda (ri)scopre il territorio e “illumina” A cura di Fabrizio Minardo
Ore 17:00 – Partenza dall’infopoint di SANTA MARIA DELLE SCALE Tour delle scale Visita con guida multilingua alla scoperta di luoghi sconosciuti che raccontano storie secolari con degustazione e percorso aromatico *Quota partecipazione € 10,00 – Prenotazione al 393.0730058
Ore 17.00 -24:00 PALAZZO COSENTINI Strade del vino Cerasuolo di Vittoria D.O.C.G. Il Vino: uno stile di “vite”: esperienze e degustazioni tra storie e cantine nelle terre del Cerasuolo in collaborazione con Strada del vino del Cerasuolo di Vittoria dal Barocco al Liberty
Ore 19:00 – 22:00 PALAZZO COSENTINI – primo piano La fabbrica dei biscotti Laboratorio ludico ricreativo per bambini dai 4 agli 11 anni. In collaborazione con il Movimento Italiano Casalinghe di Ragusa
Ore 18:00 – PALAZO SORTINO TRONO L’olio di oliva: oro verde del mediterraneo Strategie, sviluppo e proprietà nutraceutiche dell’olio extravergine d’oliva. In collaborazione con Svi.med. e Consorzio di Tutela dell’olio extravergine d’oliva DOP Monti Iblei
Ore 19:00 – SANTA MARIA DELLE SCALE Il Turismo enogastronomico ed enologico Valorizzare il territorio attraverso l’agroalimentare: strategie per la destagionalizzazione turistica In collaborazione con Accademia Nazionale Della Cucina.
Ore 19:00 – Partenza dall’infopoint di SANTA MARIA DELLE SCALE Tour delle Scale Visita con guida multilingua alla scoperta di luoghi sconosciuti che raccontano storie secolari con degustazione e percorso aromatico *Quota partecipazione € 10,00 – Prenotazione al 393.0730058
Ore 20.00 – PALAZZO SORTINO TRONO TALK & FOOD Il giornalista e Direttore Wine in Sicily, Francesco Pensovecchio dialoga con Giuseppe Causarano e Antonio Colombo, chef patron ristoranti Votavota (Marina di Ragusa e Sampieri).
Ore 21:00 – LARGO SANTA MARIA Cena con vista Assaggi di territorio: quattro portate, dall’antipasto al dessert, per un viaggio nel gusto che coinvolge tutti i sensi. A cura dello chef executive Riccardo Cilia del ristorante Tocco d’oro (Comiso) **Quota partecipazione € 20,00 – Prenotazione tramite e-mail prenotazioni@scaledelgusto.it
Ore 21:30 – BELVEDERE SANTA LUCIA Cena con vista Assaggi di territorio: quattro portate, dall’antipasto al dessert, per un viaggio nel gusto che coinvolge tutti i sensi. A cura dell’executive chef Giuseppe Causarano e Antonio Colombo, ristoranti Votavota (Marina di Ragusa e Sampieri). **Quota partecipazione € 20,00 – Prenotazione tramite e-mail prenotazioni@scaledelgusto.it
Ore 22:00 – PALAZZO COSENTINI – secondo piano Proiezione del Film “Terra Matta” Storia del Novecento raccontata da un ex bracciante e cantoniere siciliano semianalfabeta ma di grande capacità narrativa, tratto dal libro Terra matta di V. Rabito (Einaudi) Diretto da Costanza Quatriglio, prodotto da Chiara Ottaviano per Cliomedia Officina e Istituto Luce.
Ore 22:30 PALAZZO SORTINO TRONO Chiusura IV Edizione Premiazione concorso “Le tipicità enogastronomiche italiane per le Scale del Gusto” e saluti istituzionali.

Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close