Nasce “Vigen”, rassegna dedicata ai vini da vitigni autoctoni siciliani 0

PALERMO. Nasce “Vigen”, prima rassegna dedicata ai vini da vitigni autoctoni siciliani.
È la prima volta per la Sicilia per una manifestazione del genere. Da venerdì 22 a domenica 24 marzo debutterà Vigen, una rassegna totalmente dedicata ai vitigni autoctoni siciliani e ai vini che ne derivano.

Cefalù protagonista a tutto tondo

Cefalù, protagonista di rilievo del gusto attraverso la sua ristorazione di qualità, oggi diventa teatro della “tre giorni” enologica di questa prima edizione di Vigen.

Una trentina le aziende espositrici

La cittadina palermitana normanna, infatti, ormai da tempo protagonista nelle materie “arte”, accoglienza turistica ed enogastronomia, sarà vetrina per una trentina di aziende che scommettono sulla valorizzazione territoriale delle etichette a totale radice e matrice siciliana. Un percorso di conoscenza e di scoperta completo che sarà valorizzato dalle bellezze paesaggistiche naturali ed architettoniche.

Vigen all’ex Rettoria di San Domenico

Organizzata dall’associazione ARCOM (Artigiani, Commercianti e Ristoratori della citta di Cefalù), Vigen avrà luogo presso un sito prestigioso, ossia l’ex Rettoria di San Domenico, concessa per l’occasione dalla Curia Vescovile della città.

Una ricca struttura di grande valenza storica che si ricollega alle tradizioni culturali del territorio siciliano e che rende preziosa l’offerta enogastronomica della regione.

Degustazioni, conferenze, masterclass

Vigen sarà una stimolante occasione per amanti del vino, per semplici appassionati, ma anche per giornalisti enogastronomici. Una invitante “scusa” per scoprire o per corroborare le conoscenze sulle bellezze enologiche del territorio siciliano attraverso un itinerario sensoriale e culturale tra degustazioni, visite guidate, conferenze, spettacoli di intrattenimento, masterclass su tre vitigni autoctoni (Grillo, Catarratto e Nero d’Avola) curate dall’esperto sommelier e delegato Ais di Palermo, Luigi Salvo, e un’ampia esposizione di aziende partecipanti.

Vigen sarà anche protagonista con momenti dedicati all’arte ed allo spettacolo e coinvolgerà nei tre giorni dell’evento i migliori ristoranti ed alberghi di Cefalù.

Di seguito il programma completo, le cantine vitivinicole che parteciperanno, i ristoranti e le strutture ricettive in convenzione.

Programma

Venerdì 22 marzo
16.30–22.00 Apertura banchi degustazione
16.30–21.00 Degustazione cocktail con il vino a cura di ABI Professional
17.00–20.00 Finale regionale del Trofeo Enogastronomico “L’Arte del Flambè” a cura di A.M.I.R.A. Cefalù/Madonie
19.00–20.30 Masterclass Grillo, relatore Luigi Salvo (giornalista e delegato Ais Palermo)
19.30–20.30 Concerto di strumenti a fiato
19.30 Presentazione de “L’Itinerario Archeologico Cittadino” identificato e definito dall’archeologo prof. Amedeo Tullio e a cura di ArcheoClub d’Italia – Sez. di Cefalù. Illustrazione della Cefalù Archeologica e degli ultimi quarant’anni di scavi

Sabato 23 marzo
10.30 Conferenza “I grani duri siciliani” storia, Antropologia, Gastronomia con l’“Accademia Italiana della Cucina”, relatori prof. Nicola Nocilla e prof. Silvestri
16.30-22.00 Apertura banchi degustazioni
16,30-21.00 Degustazione cocktail con il vino a cura di A.B.I. Professional
17.00-18.30 Verticale Catarratto “Shiarà” Castellucci Miano, relatore Luigi Salvo (giornalista e delegato Ais Palermo)
19.00-20.00 Commedia del vino con l’opera dei pupi a cura dell’associazione culturale Roncisvalle
20.00-21.30 Masterclass su Nero d’Avola, relatore Luigi Salvo (giornalista e delegato Ais Palermo)
20.30–22.00 Performance teatrale “La vecchia dell’aceto” a cura della compagnia dell’aceto di Palermo, c/o il Teatro S. Cicero via Spinuzza

Domenica 24 marzo
10.30 Dibattito con i produttori, operatori del settore e giornalisti
11.30 Consegna riconoscimenti ai partecipanti
12.00 Aperitivo a cura di A.B.I Professional e intrattenimento musicale con Claudio Terzo
16.30-18.30 Aperitivo a cura di A.B.I Professional
18.30 Concerto di chiusura con il chitarrista Francesco Buzzurro

Elenco aziende presenti (in aggiornamento):
Abbazia Santa Anastasia
Alcesti
Alessandro di Camporeale
Avide
Baglio Curatolo Arini
Cantine di Nessuno
Carlo Pellegrino
Caruso & Minini
Castellucci Miano
Coppola1971
Cva Canicattì
Daino
Di Bella Vini
Fondo Antico
I Vigneri di Salvo Foti
Incarrozza
Judeka
Manenti
Mortilla
Paolo Calì
Primaterra
Principi di Spadafora
Scammacca del Murgo
Tenute dei Paladini
Tornatore Wine
Valle Delle Ferle

Ristoranti convenzionati:
Il Carretto, Tinchitè, La Brace, La Galleria, Il Normanno, Al Porticciolo, Quaglia, Cortile Pepe, Tavernetta, Locanda del Marinaio, Enoteca Rosso Rubino, Bistrot Lilis Club, Bistrot Passafiume, Bistrot Mandralisca 16

Strutture ricettive convenzionate:
Hotel Artemis, Hotel Riva del Sole, Hotel Villa Gaia, Hotel Santa Lucia Sabbie D’oro, Hotel Astro Suite, Hotel Pescatore, Hotel Alberi del Paradiso, Massimo Villas Casa vacanze, B&B Casa Barone

Per ulteriori informazioni:
Sito web: www.vigencefalu.it
Fb: Vigen – Rassegna dei Vini da Vitigni Autoctoni Siciliani

Articolo precedenteProssimo articolo

Lascia un commento

Most Popular Topics

Editor Picks