Troccoli con crema di Melanzane

Yields: 1 Serving Difficulty: Medium Prep Time: 20 Mins Cook Time: 15 Mins Total Time: 35 Mins

Per la mia crema di melanzane bio non potevo che scegliere una pasta fresca, ruvida e porosa al punto giusto, ideale per un condimento cremoso e avvolgente come questo!

Si lo so, lo so, le melanzane sono più che altro una verdura estiva, ma da buona siciliana, vedendole ancora sui banchi del mercatino non ho resistito… avevo troppa voglia di un piatto di pasta che mi ricordasse la bella stagione appena trascorsa, ma che allo stesso tempo, nei colori fosse un po’ ingiallita… come l’autunno che da noi è appena iniziato! Una cartolina di fine estate con i rossi pomodorini caramellati a far da intermezzo…

Ma ci pensate come in cucina si possa sentire il fluire del tempo e sentire il bisogno di cambiamento… di evoluzione o di ritorno! Che poi non è solo una questione di sapori, ma anche di colori e di atmosfere…

Non so voi, ma io della bellezza delle cose della natura rimango sempre incredula!

I troccoli con crema di melanzane sono un primo piatto davvero semplice e gustoso e che conforta in un preludio di grigio tepore.

Ingredients

0/9 Ingredients
Adjust Servings

Instructions

0/6 Instructions
  • Preparate la crema di melanzane: lavate e asciugate le melanzane, incidete la polpa con un paio di tagli verticali, sistematele sulla leccarda ricoperta di carta forno, condite con un pizzico di sale, pepe nero e un filo d’olio, coprite con un altro foglio di carta forno bagnato e strizzato e infornate a 200° per circa 20 minuti o fino a quando non vedrete che saranno diventate morbide infilzando una forchetta.
  • Sfornatele e lasciate intiepidire, quindi con un cucchiaio estraete la polpa e mettetela in una piccola bowl. Tenete da parte.
  • Preparate i pomodorini caramellati in padella: lavate bene i datterini e i ciliegini, quindi conditeli con un pizzico di sale, zucchero di canna, pepe nero e timo e fateli caramellare in padella con un filo d’olio evo. Quando li vedrete lucidi, leggermente dorati e anche un po’ appassiti spegnete e tenete da parte.
  • Preparate la crema di mozzarella di bufala frullandola con la stessa acqua di governo, fino ad ottenere la consistenza desiderata. Tenete da parte.
  • Portate a bollore l’acqua per la cottura della pasta e occupatevi della crema di melanzane: ripassate in padella con un filo dolio evo la polpa precedentemente sminuzzata, lasciatela asciugare e prima di spegnere unite qualche fogliolina di basilico e spolverate con pepe nero. Fate intiepidire, unite il parmigiano grattugiato e poi frullate fino ad ottenere una crema liscia e morbida.
  • Cuocete i troccoli in acqua bollente salata, quindi scolateli e mantecateli in padella con la crema, se necessario unite qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta; unite i pomodorini caramellati e un filo d’olio evo. Spegnete e servite con ciuffetti di crema di mozzarella di bufala e foglie di basilico.

Leave a Comment

Your email address will not be published.

3 × tre =