Sfincione palermitano, la Ricetta dello chef Gioacchino Sensale

Yields: 6 Servings Difficulty: Easy Prep Time: 3 Hr 20 Mins Cook Time: 25 Mins Total Time: 3 Hr 45 Mins

Lo sfincione palermitano è uno dei must dello street food del capoluogo siciliano. Una sofficissima e gustosa focaccia condita con sugo di pomodoro. cipolla, olio e abbondante caciocavallo.  Un impasto molto soffice e molto gustoso.

Provate la ricetta dell’Ambasciatore del Gusto e componente Euro-Toques Italia, chef Gioacchino Sensale.

Buon appetito!

Ingredients

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Instructions

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  • PREPARAZIONE IMPASTO Setaccia per bene le farine, quindi aggiungi il lievito sbriciolato sciolto in pochissima acqua tiepida (28-30°). Comincia ad impastare a bassa velocità aggiungendo l’acqua poco per volta, via via aumenta un po’ la velocità aggiungi lo zucchero e l’olio e poco alla volta il resto dell’acqua. Lascia a lavorare fino a quando l’impasto non si presenta elastico, morbido e compatto. Aggiungi il sale solo alla fine. Rigira l’impasto sulla spianatoia, infarina e fai una pagnotta. Trasferisci l’impasto in una terrina. Ricopri con uno strofinaccio da cucina umido e mettilo a riposare in un luogo tiepido e al riparo da correnti. Lascia lievitare fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume. 3 ore dovrebbero bastare.
  • PREPARAZIONE SALSA Nel frattempo che la pasta lievita prepara il condimento. Taglia a fettine le cipolle e immergile in acqua bollente per alcuni minuti. Questa operazione serve a rendere la cipolla più digeribile. Scola bene la cipolla e falla appassire a fiamma moderata in una padella con olio di oliva e metà delle acciughe. Appena le acciughe si saranno disciolte nel soffritto, aggiungi mezzo bicchiere d’acqua e lascia cuocere fino a che le cipolle non siano cotte. Aggiungi il concentrato di pomodoro ed ancora un po’ d’acqua. Lascia cuocere a fuoco basso per 15- 20 minuti mescolando di tanto in tanto. A fine cottura aggiusta di sale se occorre, quindi spegni il fuoco e lascia raffreddare.
  • PREPARAZIONE E COTTURA DELLO SFINCIONE Ungi una teglia, e spiana la pasta con le mani unte di olio. Se l’impasto è elastico lascialo riposare ancora qualche minuto e dopo continua a stenderlo. Disponi su la superficie il resto delle acciughe spezzate in piccole parti. Metti sopra abbondante condimento fino a coprire l’intera superficie. Cospargi la superficie con cacio cavallo grattugiato, quindi spolvera di origano e pangrattato e lascia lievitare per ancora un ora. Trascorso questo tempo guarnisci la superficie con caciocavallo a dadini, aggiungi un filo d’olio e metti in forno preriscaldato a 240° per 25 minuti. Controlla che la base venga dorata e croccante, ma che non si bruci.

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