Bicchierini di frolla salata con mousse di asparagi e pollo

Deliziosi bicchierini di frolla salata, ideali per un aperitivo o come antipasto, ma anche per le serate con gli amici durante il periodo delle feste… Potete farcirli come più vi piace… ottimi anche con una crema di zucchine e certosa!
Servings: 12 yield(s)
Ingredients
    Per la frolla salata
  • 200 g Farina 00
  • 1 Uovo
  • 100 g Burro
  • 1 Presa di sale
  • Per la mousse di pollo e asparagi
  • 200 g Asparagi freschi ((o eventualmente surgelati))
  • 150 g Petto di pollo
  • 2 cucchiai di panan da cucina
  • 3 cucchiai di besciamella
  • 2 cucchiai di grana grattuggiato
  • 1 cucchiaio di Olio EVO
  • 1 rametto di rosmarino fresco
  • 1 tappo di Brandy
  • 1 Noce di Burro
  • qb Sale e pepe nero
Instructions
  1. Preparate la frolla salata: mettete la farina nel mixer con il burro a dadini, l’uovo e il sale. Impastate fino ad ottenere una palla di pasta omogenea.
  2. Avvolgetela nella pellicola e trasferitela in frigo per 30 minuti.
  3. Prendete una parte dell’impasto dal frigo e stendetela in una sfoglia di circa 3mm di spessore, ritagliate dei rettangoli, per rivestire le pareti e dei cerchi per il fondo.
  4. Foderate i bicchierini dello stampo in silicone e infornate a 180° per 20 minuti.
  5. Sfornate, estraeteli delicatamente aiutandovi con una pinza e fate raffreddare.
  6. Preparate la farcia: se usate gli asparagi freschi, puliteli eliminando i gambi più duri e lavando le punte. Riempite una pentola d’acqua, metteteli nel cestino e cuoceteli al vapore per 6-7 minuti, quindi tagliateli a rondelle e tenete da parte le punte. Se usate quelli surgelati sbollentateli direttamente e procedete come sopra.
  7. Tagliate a dadini il petto di pollo e fatelo rosolare in padella con un filo d’olio e il rametto di rosmarino, sfumatelo con il brandy e fate evaporare. Regolate di sale e pepe e fate cuocere per qualche minuto. Spegnete e lasciate intiepidire, quindi tritatelo finemente al coltello e tenete da parte.
  8. Mettete una noce di burro in una padella e fatevi insaporire i tocchetti di asparagi, regolando di sale e pepe. Aggiungete il pollo tritato e la panna e lasciate amalgamare per un paio di minuti. Spegnete e trasferite nel bicchiere del mixer a immersione. Riducete a crema.
  9. Trasferite il composto in una ciotola, aggiungetevi la besciamella e il grana e lasciate raffreddare.
  10. Mettete la mousse in un sac à poche senza bocchetta e riempite i bicchierini. Scaldate leggermente nel forno preriscaldato a 150° per qualche minuto prima di servire.
  11. Decorate con le punte degli asparagi messe da parte e una goccia d’olio.
Recipe Notes

Le dosi della frolla sono sufficienti per realizzare o una maggiore quantità di bicchierini o una torta salata. Se volete realizzarne una quantità maggiore, prima di procedere allo stesso modo con il resto dell'impasto, ricordatevi di mettere lo stampo a raffreddare in freezer per qualche minuto.