A Ragusa Ibla ritorna “Scale di Gusto”: percorso dedicato all’enogastronomia 0

RAGUSA IBLA (RG). Dal 12 al 14 ottobre 2018 a Ragusa Ibla ritorna “Scale del Gusto”. L’evento si svolge lungo la maestosa scalinata che unisce Ragusa Superiore ad Ibla. Sarà teatro di un percorso dedicato all’enogastronomia locale, attrazione di cittadini e visitatori. Tre giorni tra degustazioni di prodotti tipici locali, incontri, spettacoli dal vivo, corsi e tavoli di discussione.

Scale del Gusto dal 12 al 14 ottobre

Luci colorate contribuiranno a creare un atmosfera magica. Tra la tipica vegetazione mediterranea che avvolgerà la lunga scalinata, in mezzo a balle di fieno, canestri, carretti e le tipiche luci della festa, si potranno conoscere e apprezzare le migliori produzioni tradizionali della terra ragusana.

Degustazione dei prodotti del territorio

Degustazione e promozione di prodotti tipici, tra questi: il Caciocavallo Ragusano D.O.P, l’Olio D.O.P Monti Iblei, la Carota Novella di Ispica I.G.T, il vino Cerasuolo di Vittoria D.O.C.G, la Cioccolata di Modica, il Miele dei Monti Iblei, la Fava Cottoia, grani antichi, conserve, confetture e tante altre produzioni locali. Programmati anche workshop, alternati a momenti di formazione e informazione, al fine di sviluppare ed approfondire tematiche attinenti la manifestazione e i suoi protagonisti. Il programma di Scale del gusto propone anche appuntamenti con l’arte, la cultura e la musica. Ci saranno mostre, workshop, laboratori, passeggiate raccontate e spettacoli teatrali e musicali.

Il programma 

12 OTTOBRE

Ore 18:30 – SANTA MARIA DELLE SCALE
Apertura IV edizione Scale del Gusto.
Saluti istituzionali e presentazione del programma 2018

Ore 19:00 – 23:00 – Le vie dei sensi – SANTA MARIA DELLE SCALE – VIA SCALE – BELVEDERE
Gastronomientità di un territorio
Assaggi e rivisitazioni del cibo di strada

A SCALE – PALAZZO DELLA CANCELLERIA – SALITA COMMENDADORE
Prodotti e produttori
Conoscenza e degustazione delle produzioni agroalimentari di qualità


Ore 19:00 -23:00 – SANTA BARBARA
Laboratorio stilistico
La moda (ri)scopre il territorio e “illumina”
A cura di Fabrizio Minardo


Ore 19:00 – PALAZZO COSENTINI – secondo piano
Masterclass Frappato D.O.C.: giovani come il vino
Degustazione guidata a cura di Baldo Casamichele, delegato Associazione Italiana Sommelier Ragusa


Ore 19:00 – 22:00 PALAZZO COSENTINI– primo piano
La fabbrica dei biscotti
Laboratorio ludico ricreativo per bambini dai 4 agli 11 anni.
In collaborazione con il Movimento Italiano Casalinghe di Ragusa.


Ore 19:00 – 24:00 PALAZZO COSENTINI – Secondo piano
Strade del vino Cerasuolo di Vittoria D.O.C.G. Il Vino: uno stile di “vite”.
Esperienze e degustazioni tra storie e cantine nelle terre del Cerasuolo
in collaborazione con Strada del vino del Cerasuolo di Vittoria dal Barocco al Liberty.


Ore 19:30 – SANTA MARIA DELLE SCALE
Presentazione I concorso nazionale “Le tipicità enogastronomiche italiane per le Scale del Gusto”
Gli istituti Professionali per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera provenienti da venti città italiane concorreranno all’elaborazione di prelibatezze a base di prodotti agroalimentari locali


Ore 20:00 – PALAZZO SORTINO TRONO
Talk & Food
Il giornalista di Soul Salad e Identità Golose, Francesco Seminara dialoga con lo chef una stella Michelin Claudio Ruta, del ristorante La Fenice
*Partecipazione gratuita a numero limitato – Prenotazione tramite e-mail prenotazioni@scaledelgusto.it


Ore 21:00 – LARGO SANTA MARIA
Cena con vista
Assaggi di territorio: quattro portate, dall’antipasto al dessert, per un viaggio nel gusto che coinvolge tutti i sensi.
A cura dello chef executive Gianni Digrandi, del ristorante La Rosada.
**Quota partecipazione € 20,00 – Prenotazione tramite e-mail prenotazioni@scaledelgusto.it


Ore 21:30 – BELVEDERE SANTA LUCIA
Cena con vista
Assaggi di territorio: quattro portate, dall’antipasto al dessert, per un viaggio nel gusto che coinvolge tutti i sensi.
A cura dello chef executive Marco Failla, ristorante Atmosphere – Villa San Bartolo (Vittoria).
**Quota partecipazione € 20,00 – Prenotazione tramite e-mail prenotazioni@scaledelgusto.it


 Ore 23:00 – PALAZZO COSENTINI
Wine party a Palazzo
Vini e Re-edit della musica contemporanea con il Dj Gabriele Farruggio

13 OTTOBRE

Ore 17:00 – 23:00 – Le vie dei sensi – SANTA MARIA DELLE SCALE – VIA SCALE – BELVEDERE
Gastronomientità di un territorio
Assaggi e rivisitazioni del cibo di strada

VIA SCALE– PALAZZO DELLA CANCELLERIA – SALITA COMMENDATORE
Prodotti e produttori
Conoscenza e degustazione delle produzioni agroalimentari di qualità


Ore 17:00 -24:00 – SANTA BARBARA
Laboratorio stilistico
La moda (ri)scopre il territorio e “illumina”
A cura di Fabrizio Minardo


Ore 17.00 -24:00 – PALAZZO COSENTINI
Strade del vino Cerasuolo di Vittoria D.O.C.G.
Il Vino: uno stile di “vite”: esperienze e degustazioni tra storie e cantine nelle terre del Cerasuolo
in collaborazione con Strada del vino del Cerasuolo di Vittoria dal Barocco al Liberty


Ore 18:00 – 21:00 – PALAZZO COSENTINI– primo piano
La vecchia fattoria
Laboratorio ludico ricreativo per bambini dai 4 agli 11 anni.
In collaborazione con CoRFiLaC – Consorzio Ricerca Filiera Lattiero-Casearia


Ore 18:00 – Partenza dall’infopoint di SANTA MARIA DELLE SCALE
Tour delle Scale
Visita con guida multilingua alla scoperta di luoghi sconosciuti che raccontano storie secolari con degustazione e percorso aromatico
*Quota partecipazione € 10,00 – Prenotazione al 393.0730058


Ore 19:00 – PALAZZO COSENTINI
Masterclass Cerasuolo di Vittoria D.O.C.G.: lunga vita al Cerasuolo
Degustazione a cura di Luigi Salvo, direttore di vinocibo.com e delegato Associazione Italiana Sommelier Sicilia
*Partecipazione gratuita a numero limitato – Prenotazione tramite e-mail wprenotazioni@scaledelgusto.it


Ore 20:00 – PaALAZZO SORTINO TRONO
Talk & Food
Il direttore di Video Regione, Salvatore Cannata dialoga con Lorenzo Ruta, executive chef della Taverna Migliore (Modica)


Ore 20:30 – Partenza dall’infopoint di SANTA MARIA DELLE SCALE
Tour delle Scale
Visita con guida multilingua alla scoperta di luoghi sconosciuti che raccontano storie secolari con degustazione e percorso aromatico
*Quota partecipazione € 10,00 – Prenotazione al 393.0730058


Ore 21:00 – LARGO SANTA MARIA
Cena con vista
Assaggi di territorio: quattro portate, dall’antipasto al dessert, per un viaggio nel gusto che coinvolge tutti i sensi. A cura dello chef executive Lorenzo Ruta del ristorante Taverna Migliore (Modica)
**Quota partecipazione € 20,00 – Prenotazione tramite e-mail prenotazioni@scaledelgusto.it


Ore 21:00 – PALAZZO COSENTINI
Masterclass Ragusano D.O.P.
Il formaggio Ragusano D.O.P. in ogni sua declinazione incontra erbe aromatiche e birre artigianali.
A cura di del CoRFiLaC – Consorzio Ricerca Filiera Lattiero-Casearia e del Consorzio Tutela Ragusano D.O.P.
*Partecipazione gratuita a numero limitato – Prenotazione tramite e-mail prenotazioni@scaledelgusto.it


Ore 22:00 – BELVEDERE SANTA LUCIA
Cena con vista
Assaggi di territorio: quattro portate, dall’antipasto al dessert, per un viaggio nel gusto che coinvolge tutti i sensi.
A cura dello chef executive Lorenzo Ruta, ristorante Taverna Migliore (Modica)
**Quota partecipazione € 20,00 – Prenotazione tramite e-mail prenotazioni@scaledelgusto.it


Ore 23:00 PALAZZO COSENTINI
Wine Party
Vini e Re-edit della musica contemporanea con il Deejay Andrea Sascaro.

14 OTTOBRE

Ore 11:00 – MULINO LA TIMPA
Laboratorio di Panificazione
La ricetta perfetta: farine, lievito e modalità di cottura a cura dello chef Giovanni Galesi
*Partecipazione a pagamento a numero limitato – Prenotazione: info@latimpatempoenatura.it  – Ph: 3394114236


Ore 13:30 MULINO LA TIMPA
Il Pranzo della Domenica: la conviviale in grotta
Tre pietanze a cura dello chef Giovanni Galesi.
*Partecipazione a pagamento – Prenotazione: info@latimpatempoenatura.it  – Ph: 3394114236


Ore 16:00 – 23:00 – Le vie dei sensi – SANTA MARIA DELLE SCALE – VIA SCALE – BELVEDERE
Gastronomi: entità di un territorio.
Assaggi e rivisitazioni del cibo di strada.

VIA SCALE – PALAZZO DELLA CANCELLERIA – SALITA COMMENDATORE
Prodotti e produttori
Conoscenza e degustazione delle produzioni agroalimentari di qualità.


Ore 17:00 – 23:00 SANTA BARBARA
Laboratorio stilistico
La moda (ri)scopre il territorio e “illumina”
A cura di Fabrizio Minardo


Ore 17:00 – Partenza dall’infopoint di SANTA MARIA DELLE SCALE
Tour delle scale
Visita con guida multilingua alla scoperta di luoghi sconosciuti che raccontano storie secolari con degustazione e percorso aromatico
*Quota partecipazione € 10,00 – Prenotazione al 393.0730058


Ore 17.00 -24:00 PALAZZO COSENTINI
Strade del vino Cerasuolo di Vittoria D.O.C.G.
Il Vino: uno stile di “vite”: esperienze e degustazioni tra storie e cantine nelle terre del Cerasuolo
in collaborazione con Strada del vino del Cerasuolo di Vittoria dal Barocco al Liberty


Ore 19:00 – 22:00 PALAZZO COSENTINI – primo piano
La fabbrica dei biscotti
Laboratorio ludico ricreativo per bambini dai 4 agli 11 anni.
In collaborazione con il Movimento Italiano Casalinghe di Ragusa


Ore 18:00 – PALAZO SORTINO TRONO
L’olio di oliva: oro verde del mediterraneo
Strategie, sviluppo e proprietà nutraceutiche dell’olio extravergine d’oliva.
In collaborazione con Svi.med. e Consorzio di Tutela dell’olio extravergine d’oliva DOP Monti Iblei


Ore 19:00 – SANTA MARIA DELLE SCALE
Il Turismo enogastronomico ed enologico
Valorizzare il territorio attraverso l’agroalimentare: strategie per la destagionalizzazione turistica
In collaborazione con Accademia Nazionale Della Cucina.


Ore 19:00 – Partenza dall’infopoint di SANTA MARIA DELLE SCALE
Tour delle Scale
Visita con guida multilingua alla scoperta di luoghi sconosciuti che raccontano storie secolari con degustazione e percorso aromatico
*Quota partecipazione € 10,00 – Prenotazione al 393.0730058


Ore 20.00 – PALAZZO SORTINO TRONO
TALK & FOOD
Il giornalista e Direttore Wine in Sicily, Francesco Pensovecchio dialoga con Giuseppe Causarano e Antonio Colombo, chef patron ristoranti Votavota (Marina di Ragusa e Sampieri).


Ore 21:00 – LARGO SANTA MARIA
Cena con vista
Assaggi di territorio: quattro portate, dall’antipasto al dessert, per un viaggio nel gusto che coinvolge tutti i sensi.
A cura dello chef executive Riccardo Cilia del ristorante Tocco d’oro (Comiso)
**Quota partecipazione € 20,00 – Prenotazione tramite e-mail prenotazioni@scaledelgusto.it


Ore 21:30 – BELVEDERE SANTA LUCIA
Cena con vista
Assaggi di territorio: quattro portate, dall’antipasto al dessert, per un viaggio nel gusto che coinvolge tutti i sensi.
A cura dell’executive chef Giuseppe Causarano e Antonio Colombo, ristoranti Votavota (Marina di Ragusa e Sampieri).
**Quota partecipazione € 20,00 – Prenotazione tramite e-mail prenotazioni@scaledelgusto.it


Ore 22:00 – PALAZZO COSENTINI – secondo piano
Proiezione del Film “Terra Matta”
Storia del Novecento raccontata da un ex bracciante e cantoniere siciliano semianalfabeta ma di grande capacità narrativa, tratto dal libro Terra matta di V. Rabito (Einaudi)
Diretto da Costanza Quatriglio, prodotto da Chiara Ottaviano per Cliomedia Officina e Istituto Luce.


Ore 22:30 PALAZZO SORTINO TRONO
Chiusura IV Edizione
Premiazione concorso “Le tipicità enogastronomiche italiane per le Scale del Gusto” e saluti istituzionali.

Articolo precedenteProssimo articolo

Lascia un commento

Most Popular Topics

Editor Picks