Giornalista professionista, Federica Terrana ha iniziato la sua carriera nel 2003 in una televisione del ragusano, Video Mediterraneo Sat, dove si approccia al mondo della politica. Ne segue i cambiamenti, le vicende, seguendo i lavori d’Aula all’Assemblea Regionale Sicilia dove dal 2010 al 2016 assume la mansione di addetto stampa presso alcuni partiti politici, tra cui il Pdl-Sicilia.

Si approccia anche alla cronaca, dalla nera alla bianca, raccontandone i fatti. Collabora per diverse riviste come Cult e Acli Terra; e per altre aziende televisive come Cts e Video Regione. Nel 2008 inizia a collaborare per la grande famiglia del Giornale di Sicilia. Si dedica anche alla realizzazione di servizi per il telegiornale della stessa azienda (Tgs) presentandone l’edizione serale. Conduce la trasmissione Ditelo a Rgs e collabora al programma sul palermo calcio Tgs Studio Stadio. Un’esperienza, quella calcistica, maturata negli anni nella tribuna del Renzo Barbera e in altri studi televisivi.

Insignita del Premio Donna Siciliana 2015; insignita del riconoscimento “I° edizione Vivere l’Associazione” dell’Ipsseo Pietro Piazza. Ha curato la comunicazione della Scuola professionale dei mestieri Euroform occupandosi anche del sito internet. Ha fondato e realizzato la rivista “Euroinformando”. Ha ideato e realizzato lo spot pubblicitario 2017-2018.

Presenta sui palchi della Sicilia diversi eventi: dall’elezione di “Cancelleri candidato presidente del Movimento Cinque Stelle” (al Castello a Mare di Palermo) a “Le ricette del Borgo” a Gangi; da “Danzando sotto le stelle” al “Primo maggio a Lampedusa”; la due giorni di“Olio Folk Fest 2018” e “Lake Music Fest” fino ad “Azzurro Food” a Sciacca.

In giuria ad “Osterchef” al Sanlorenzo Mercato; a Mazara per “I giorni del Gambero” ed a Ragusa Ibla per “Le tipicità enogastronomiche italiane per le Scale del Gusto”.

Su Cult magazine ha curato la rubrica “Cult in cucina”. Collabora per la rivista “I Love Sicilia” e “I Love Sicilia Wedding”.

Ufficio stampa del Beer Street Fest 2018 a Cefalù e di “Olio Folk Fest a Caltabellotta”. Ha curato la comunicazione di Avvinado 2018 ai Cantieri culturali della Zisa. Si occupa della comunicazione delle cene gourmet al Grand Hotel Villa Igiea; ufficio stampa dell’Ambasciatore del Gusto Gioacchino Sensale; ufficio stampa di Mak Mixology ristorante bar. Ufficio stampa e cura dell’organizzazione del “Primo Congresso Euro-Toques Sicilia”.

La sua indole è stata sempre quella di raccontare storie enogastronomiche siciliane su fogli di giornali e dietro una telecamera, descrivendone anche ricette accanto agli chef. “Siamo troppo occupati a guardare lontano dalla punta del nostro naso, nella spasmodica ricerca di un qualcosa di grande, ma la strada giusta è sempre davanti ai nostri occhi”.